Анализ 132-го сонета Петрарки

Что такое любовь? Добро или зло? Сотни, тысячи лет пытались влюбленные найти ответ на этот вопрос. А она? Франческо Петрарка не пытается дать точный ответ. Его стихотворение — лишь попытка понять, что же происходит с человеком, который сгорает от любви.

«Книга песен» — это сборник сонетов Петрарки, посвященных прекрасной Лауре — женщине, осветила жизнь поэта небесной любовью. Я хочу написать о 132-й сонет этого сборника.

14 строк сонета раскрывают перед нами картину любовных страданий и размышлений лирического героя.

Как не любовь, то что это быть может?

А как любовь, то что такое она?

Добро? — Но в ней скорбь сокрушительная.

Зло? — Но мучения эти сладкие, боже!

Первая строфа обжигает огнем страсти, разрывающий душу героя. Есть вопросы, но нет на них четкие ответы. Поэтому четыре из шести предложений первой строфы — вопросительные. Размышления болезненные. Как крик вырывается из глубины души, звучит последнее предложение: «Но мучения эти сладкие, боже!»

Не могут быть эти муки сладкими, но так есть! Ни понять, ни объяснить этого нельзя. Можно только принять.

В каждой следующей строфе есть свои вопросы, но их все меньше и меньше. А в последней, четвертой, — они отсутствуют вовсе.

О мудрости здесь и думать зря —

Чего я хочу — и сам не знаю

Горю в стужу, в жару — весь дрожу.

Каждый делает свой выбор, и сам ответственен за него. «Гореть хочу? Жаловаться негоже ».

Для героя любовь равносильна смерти, но, что странно (это передано в тексте оксюмороном «живительная смерте», «утешение навесная»), смерти оживляющей, а удовольствия нежелательной.

Третья строфа — это размышления поэта о том, как чувствует себя человек в этом безбрежном море чувств, кто управляет ею? И опять нет ответа на вопрос. Да и не ищет поэт ответы на них. Поэтому здесь всего лишь одно вопросительное предложение. Только пронзительный чувство одиночества и страха перед неизвестностью и безграничностью стихии.

Чужой или собственной воле я служу?

Как будто в пространство морскую беспредела,

В лодке шатком двинулся без руля.

Поэт сравнивает себя с гребцом, который вышел в открытое море на шатком лодке.Но даже не это самое страшное, а то, что нет того, кто подскажет правильный путь, поможет принять решение. Ты один на один со своими чувствами.

Помощи ждать не от кого. Да и нужна ли она? Ведь герой сам не знает, чего хочет: избавиться любви, продолжать терпеть эту сладкую муку.

Герой чувствует неразрешимость душевного конфликта, замкнутого круга, неспособность видповиты на вопросы, которые сам себе ставит.

Звукопись, присутствует в стихотворении, — повторение звуков же, из — создает картину дрожь и жару, охватывающих героя.

Поэта постоянно бросает от надежды к отчаянию, от радости до муки. Страдание — синоним любви.Переплетаясь, они рождают новый образ.

Print Friendly
Print Friendly
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. очень кстати спасибо

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола