Анализ стихотворения «Тройка»

Одна из главных новаторских черт творчества Н. А. Некрасова заключается в том, что поэт привнёс в поэзию то, что раньше не было для неё характерным. Впервые в русской литературе быт и тяжелый крестьянский труд стали предметом высокой поэзии. Среди многих стихотворений Некрасова о народе самыми вдохновенными являются его произведения о
русских женщинах.

В разные годы поэт размышлял о женской доле в поэмах «Мороз, Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо» (глава «Крестъянка»), в стихотворениях «Родина», «Мать», «Орина, мать солдатская», «Еду ли ночью по улице темной … » и многих других. Сюжетную основу стихотворения «Тройка» составляет рассказ о судьбе молодой крепостной крестьянки. Выйдя на дорогу, она провожает взглядом быстро мчащуюся тройку. Поэт размышляет о судьбе этой девушки.

Его размышления полны сочувствия к женской доле. Позиция Некрасова раскрывается и в избранной форме повествования. Стихотворение «Тройка» представляет собой открытое обращение к героине. Поэт обращается к ней на «ты» и ведёт разговор именно с ней, но она не слышит его, конечно, и пока не знает о своей горькой доле. Произведение имеет кольцевую композицию: его обрамляет поэтический образ промчавшейся тройки. Композиционно стихотворение делится на две части.

Первая часть — первые пять строф — рассказывает о настоящем героини. Вторая часть (6-12 строфы)-размышления поэта о будущем этой молодой девушки, о её судьбе. И по настроению, и по содержанию части контрастны. Образ крестьянской девушки представлен автором в традициях устной народной поэзии. В первой части девушка полна жизни и ожидания любви.
Подбор удивительно красочных эпитетов создаёт яркий и запоминающийся образ: алая лента в волосах, чёрных как ночь, «румянец щеки», «лукавый глазок». Но главное в том, что этот женский образ необыкновенно динамичен. Автор добивается такого эффекта, насыщая текст различными глагольными формами (бежишь торопливо; вьётся алая лента; пробивается легкий пушок; смотрит бойко лукавый глазок; взгляд … полный чар, зажигающих кровь).

Подчёркнута не только красота девушки, но и её горячность, живость, которые так свойственны юности. Кажется, что жизнь тоже должна улыбаться ей в ответ. Всё в построении стиха указывает на то, что даже подходящая пара для девушки есть. Если сравнить вторую и третью строфы, то окажется, что рифмы нечётных строк третьей строфы перекликаются с рифмами чётных строк второй строфы (торопливо — красиво — диво — игриво) — красота девушки словно бы созвучна красоте юноши. Славная бы вышла пара! Но шестая строфа становится переломной в рассказе о будущем лирической героини.

Многоточие после первых двух строк словно отделяет мечту от реальности. Поэт описывает типичную жизнь крестьянки:
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.

Красавицу ждёт беспросветная жизнь в повседневных трудах и заботах. Примитивное существование, тяжёлый труд, побои неизбежно скажутся на её внешности, жизнь потеряет смысл и радость. Беспощадно, точно и ярко изображает автор картину жизни замужней крестьянки. Будущее безотрадно. После замужества девушку ждут одни только тяготы и заботы, а затем преждевременная старость и смерть. В нарисованной картине присутствуют и традиционные образы семейно-обрядовой поэзии: муж-привередник и злая свекровь.

Вместе с рассказом о будущей жизни меняется и сам женский образ. Разве можно назвать красавицей жену неряхи мужика? Вот почему в описании внешности героини на смену поэтичным эпитетам приходят совершенно прозаические детали:

Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь …

На смену красавице, «чернобровой дикарке», приходит уродливая, замученная чёрной работой и забитая мужем-привередником и злой свекровью женщина. Её горькое существование похоже на тяжкий беспробудный сон. Не скрашивают жизнь даже дети. Динамичный образ стремительной и радостной девушки, весь устремлённый вперёд, в будущее, сменяется статичным женским портретом с выражением «тупого терпенья» и «вечного испуга». И перемена эта не удивительна, потому что это путь от жизни к смерти — к вечному покою. Совсем как похоронный плач звучит 1 -я строфа стихотворения:

И схоронят в сырую могилу,
Как пройдешь ты тяжелый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.

Главное средство выразительности, которое использует Некрасов в данном произведении, — это приём контраста. На нём построена и основа сюжета, и композиция стихотворения. Приём контраста проявляется и в постепенной смене мажорных эпитетов (лёгкий пушок; подбоченясь красиво; игриво вьется) на прозаизмы (неряха мужик; тупое терпенье; перетянешь уродливо грудь; в три погибели гнуть).

Трехстопный анапест — размер, которым написано стихотворение, — позволяет воспринимать его как песню. Оно было положено на музыку — это известный романс (романсом стала первая часть стихотворения — лирический эпизод встречи героини с «проезжим корнетом»). Стихотворение заканчивается многоточием. Но последняя строфа проникнута таким чувством горечи, что читателю и не нужно ничего объяснять. Героиня бессильна — ей не нагнать «бешеной тройки ».

Тройка — красивая метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Она проносится так молниеносно, что человек не успевает даже осознать смысла своего существования, а уж тем более что — либо изменить в своей судьбе. Тройка — это и символический образ мечты каждой девушки о счастье.

Мотив несбывшихся надежд и мечтаний звучит в последних двух строфах, которые содержат ответ на поставленные в начале стихотворения вопросы: «Что ты жадно глядишь на дорогу?. » , «И зачем ты бежишь торопливо? .. ».

Развёрнутый ответ на вопрос о женском счастье Некрасов даст в своём творчестве много позже — в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (в главе «Крестьянка»). Трагическая участь русской женщины-крестьянки и нереализованные возможности народа в дальнейшем станут для Некрасова главными темами творчества.

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант анализа данного стихотворения.


Стихотворение «Тройка», написанное Некрасовым в 1846 году, музыкально, образно,
эмоционально. Его анализ целесообразно начать с определения композиции. Ученики легко определяют, что стихотворение делится на три части, каждая из которых отличается выраженными чувствами, пространственно-временными отношениями, ритмикой.

В первой части ведущей является тема ожидания любви, овеянная романтикой. Главная героиня — молодая крестьянка. Лирический герой восхищён «чернобровой дикаркой». Она красива, загадочна («взгляд, полный чар»), принадлежит миру природы, где всё просто и естественно. Романтичен и мотив дороги — символ перемен, возможности устроить новую жизнь по своему усмотрению.

Поживёшь и попразднуешь вволю, / Будет жизнь и полна и легка … » — размышляет лирический герой … и обрывает себя на полуслове. Второе двустишие шестой строфы открывает вторую часть стихотворения. Ничего как будто бы внешне не изменилось: та же деревня, та же дорога, те же герои …

Изменился взгляд лирического героя. Это взгляд человека-реалиста, понимающего, что «природного, свободного человека — нет, что есть человек социальный, что «каждому сверчку — свой шесток», что «по одёжке протягивай ножки». И если ты живёшь в крепостной России и родился крепостным, «не то тебе» падёт «на долю», что выпадет дворянину.

Будущее красивой крестьянской девушки предопределено: выйдет замуж за мужика, будет им бита, «от работы чёрной и трудной отцветёт», погрузится в «сон непробудный», и наступит самое страшное: внутренняя жизнь замрёт и в лице «появится вдруг / Выраженье тупого терпенья / И бессмысленный, вечный испуг».

Таким образом, ведущей темой второй части «Тройки» становятся размышления лирического героя о женской доле в крепостной России.

Последние две строфы стихотворения — это третья часть «Тройки». Лирический герой, совершив мысленное путешествие в будущее, возвращается в настоящее и обращается к героине со словами, полными тоски, боли: «не гляди», «не спеши», «заглуши». Он говорит: жизнь не идеальна, смирись, не надейся, не жди лучшего.

Здесь завершается тема женской доли и начинает звучать другая, основная тема. В последней строфе меняется ритм стихотворения, перекрёстная рифма сменяется смежной — возникает ощущение быстрого движения, а слова однотипной семантики и экспрессии: «бешеной», «крепки», «сыты», «бойки», «хмель» — в полной мере передают картину быстро удаляющейся тройки.

Это строфа кульминационная. На дороге сошлись две России — дворянская (корнет и лирический герой) и крестьянская («чернобровая дикарка») — и разминулись. Не нужна корнету-дворянину крестьянка, его ждёт ему равная: «И к другой / Мчится вихрем корнет молодой ».

Лирический герой — человек с чуткой совестью, видит две России, переживает их разлад, но не в силах что-либо изменить. Так мимолётная зарисовка перерастает в глубокие размышления автора о будущем России.

Предложенный вариант анализа стихотворения Некрасова позволяет школьникам постигнуть его идейно-художественное своеобразие, вызывает интерес к лирике Н.А.Некрасова.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола