Антон Антонович Сквозник-Дмухановский

Городничий Сквозник-Дмухановский, как высшее лицо в городе, и наиболее ответственен, и потому, что соответственно месту и грехи у него покрупнее, чем у всех прочих. Выслужившись, по всей вероятности, подобно городничему в «Повести о том, как поссорились … », из низших чинов, он прошел все перипетии долгой службы и набрался немало опыта. Он научился понимать людей и ловко проводить их, умел выворачиваться из трудных обстоятельств, умел и пользоваться своим положением и широко извлекать выгоды из него.

Очень не глупый от природы, к тому же умудренный соответствующим опытом, он кого угодно проведет и выведет, не говоря уже о начальстве — он троих губернаторов обманул, — но «ни один купец, ни один подрядчик не мог его провести; мошенников над мошенниками обманывал; пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду».

Надеясь на безнаказанность, он очень широко пользуется своим положением городничего. Награждает всех тумаками и «разносит» отчаянно; подчас даже сечет. Донимает горожан постоями, забривает в солдаты, кого вздумает и т. п. Особенно налегает он на купцов, которым совсем уж солоно от него приходится. «Сукна увидит штуку, говорит: Э, милый, это хорошее суконце: снеси его ко мне», ну и несешь, а в штуке-то будет без мала аршин пятьдесят». «Именины его бывают на Антона, и уже, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается, нет ему еще подавай: говорит и на Онуфрия его именины. Что делать? и на Онуфрия несешь» …

Обделывает он дела и почище: была ассигнована сумма на постройку церкви при богоугодном заведении, но церковь и не начинала строиться, начальсству же подал рапорт о том, что церковь при постройке сгорела. Хотя он и сознает себя очень ловким, но все такие обстоятельства повергают  его в ужас перед мыслью, что едет ревизор, да еще с секретным предписанием. Как ни будь уверен человек в своих силах, но все-таки это игра, а всякая игра сопряжена с риском; вот его страх и разобрал, да и общий страх окружающих действует заразительно. Наконец, и доноса он боится.

В такую-то как раз минуту общего страха и смятения подвернулись Добчинский с Бобчинским и порассказали про чиновника из Петербурга, который живет в трактире, все забирает на счет и ничего не платит. Последний пункт особенно убедительно подействовал на всех: жить на даровщинку — это уже непременный атрибут влиятельного лица.

В довершение всего оказалось, что этот чиновник живет уже две недели в городе, а как раз в это время высечена унтер-офицерская
жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! И городничий так растерялся и ошалел, что «сосульку, тряпку» принял за важное лицо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Инфошкола