5
(1)

Наблюдательный Базаров, живя в деревне Кирсановых, а затем у своих родителей, чаще начал встречаться с мужиками. На них он обратил внимание в Марьине. Заинтересовал его крестьянин, гнавший спутанных лошадей в утро перед дуэлью. В деревне у отца Евгений имел возможность чаще общаться с народом. С одной стороны, из сел к Василию Ивановичу привозили больных, и этих людей, несомненно, видел Базаров. С другой, он, как беспокойная и деятельная натура, сам уходил в деревню и лично знакомился с крепостными.

Базаров, конечно, знал, что передовые люди видели в народе главную историческую силу. «Ну, — говорил Базаров, обращаясь к мужику,- излагай мне свои воззрения на жизнь, братец: ведь в вас, говорят, вся сила и будущность России, от вас начнется новая эпоха в истории, — вы нам дадите и язык настоящий и законы». Нельзя не видеть в самой постановке вопроса иронического отношения Евгения к мужику. Крестьянин либо молчал и не отвечал на него, либо говорил весьма неохотно, только для того, чтобы что-нибудь сказать: «А мы могим … тоже, потому значит … какой положен у нас, примерно предел». Не удовлетворяясь подобным «ответом», Евгений, нисколько не меняя тона беседы, шел далее. «Ты мне растолкуй, что такое есть ваш мир?.. — спрашивал он, — и тот ли это самый мир, что на трех рыбах стоит?». И крестьянин «растолковывал» его: «Это, батюшка, земля стоит на трех рыбах … а против нашего, то есть, миру, известно, господская воля; потому вы наши отцы. А чем строже барин взыщет, тем милее мужику».

Диалог этот весьма примечательный и имеет глубокий смысл. Заканчивается он авторским замечанием о том, что Базаров однажды, после разговора с крестьянином, «презрительно пожал плечами и отвернулся». Он не только не услышал живой народной мудрости, но почувствовал какую-то патриархальную дичь, возмутившую его.

Базаров не понял своего собеседника. Но разве только такие мужики, с которыми он говорил, представляли суть народной жизни? К сожалению, других типов крестьян, подобных тем, которых изображал Некрасов, в романе Тургенева мы не находим. Правда, Тургенев отмечал, что мужики разговаривали с Базаровым, как с барином, с трепетом, робостью и волнением, как школьник перед строгим и требовательным учителем. Между собой же они говорили по-иному, запросто, обнаруживая здравый ум.

Так, на вопрос соседа-крестьянина «О чем толковал? .. О недоимке, что ль ?», — мужик весьма спокойно, с небрежной суровостью, но деловито отвечал: «Какое о недоимке, братец ты мой! .. так, болтал кое-что; язык почесать захотелось. Известно, барин; разве он что понимает?». В представлении этих крестьян ученый Базаров оказался «чем-то вроде шута горохового».

5 / 5. 1

.