0
(0)

Биография Абрамова

Федор Александрович АБРАМОВ (29 февраля 1920, с. Веркола Архангельской гу6.- 14 мая 1983, Ленинград. похоронен в Верколе)
Ф. Абрамов родился в многодетной крестьянской семье. Отец рано умер, мать, братья и сестры вместе создали крепкое крестьянское хозяйство. В годы коллективизации Абрамов перенес некоторые социальные ограничения, особенно возможности свободно учиться. Попав в десятилетку, кончил ее первым учеником. С отличным аттестатом поступил на филологический факультет Ленинградского университета (1938). Во время войны пошел добровольцем в армию, был тяжело ранен и после блокадного ленинградского госпиталя получил отпуск по ранению в родные места, где провел лето 1942 г. Вернулся в армию, служил до конца войны в СМЕРШ. Продолжил учение в ЛГУ (кроме филфака еще некоторое время учился на историческом факультете). Был рекомендован в аспирантуру, в 1951 г. защитил кандидатскую диссер- тацию по «Поднятой целине» М. Шолохова. Несколько лет работал на кафедре советской литературы ЛГУ, одновременно — с 1951 г.- приступив к работе над романом «Братья и сестры».
В 1954 г. опубликовал в «Новом мире» знаменитую антилакировоч- ную статью «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». Роман «Братья и сес:ры» был опубликован в 1958 Г., обозначив начало «деревенскои прозы». Продолжением стали романы «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1971) и «Дом» (1979). Тетралогия получила общее название «Братья и cecтры»). Начиная с 1961 г. опубликовал немало рассказов и повеСтей среди них «Безотцовщина», «Вокруг да около», «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька», «Мамониха» и др.  Произведения Абрамова не раз вызывали ожесточенные нападки литературных и партииных чиновников, репгильнон критики, немало пострадали от вмешательств цензуры. В последние годы работал над «Чистой книгой» — на материале истории родного края в перелоиные годы войн и революций. Был независимым и темпераментным публицистом, острым соцаальным мыслителем.
Ф. Абрамов — один из крупнейших художников «деревенской прозы», сильный и глубокий аналитик судеб крестьянства, создавший в своих книгах крупные характеры, острые драматические коллизии.

0 / 5. 0

.