Биография Астафьева

Биография Астафьева

Виктор Петрович Астафьев  (1 мая 1924 — 29 ноября 2001), советский и русский писатель рассказов и романов.

Астафьев родился в деревне Овсянка под Красноярском, на берегу реки Енисей и провел большую часть своего детства в сиротском приюте.

Он был призван в ряды Советской Армии в 1942 году, был тяжело ранен во время Великой Отечественной  войны, и после увольнения в 1945 году он жил в различных регионах России, включая Урал, Чусовой недалеко от Перми и Вологде, работая слесарем на заводе, рабочим, учителем в школе

В 1953 году Астафьев опубликовал свой первый сборник рассказов, посвященных главным образом  русским солдатам в Великой Отечественной Войне.

После 1962 года он стал профессиональным писателем, в своих рассказах и романах часто критикуют советский режим и эпоху Сталина. Его критика в советские времена принесли ему популярность.

В середине 1980-х годов, он оказался втянутым в спор по поводу своих сочинений, ему предъявили обвинение в шовинизме и ксенофобии, когда общественность узнала, через самиздат, о его работах  «Печальный  детектив и «Ловля пескарей в Грузии (оба 1986), в которых грубо были высмеяны грузины.  На 8-м соезде Союза писателей летом 1986 года, грузинские делегаты призвали автора извиниться публично за его оскорбление грузинского народа, когда он отказался, они вышли в знак протеста.

В 1999 году его роман «Веселый солдат», в котором  изображаются ужасы советской армии был встречен  крайне отрицательно,  что привело к сердечной недостаточности, что вероятно привело к смерити писателя в 2001 году.

Дэвид Гиллеспи так высказался об Астафьеве:

«Астафьев всегда был индивидуальным писателем, который не соответствовал ни каким движениям или стереотипам …. Он всегда оставался верен себе и сохранил бескомпромиссную честность. Его роман «Прокляты и забыты»  представляет собой твердую, бескомпромиссную картину войны,  там много натуралистических описаний в стиле автора.  Астафьев во многом остается писателем, которого не так легко приписать к какому-то жанру : он не является ни писателем деревенской прозы, ни автором «военной прозы», ни писателем, который исследует ошибки недавнего советского прошлого. В то же время, он все это. »

Награды Астафьева:

Государственная премия СССР (1978 — за рассказ «Царь Рыба» (1976) и 1991 — за роман «Плоховидящий персонал» (1988))
Максим Горький Государственной премии РСФСР (1975) — за повесть «Перевал» (1959), «Кража» (1966), «Последний поклон» (1968), «Пастух и пастушка» (1971)
Государственной премии России (1995 — за роман «Прокляты и убиты, а 2003 — посмертно)
Пушкинская премия (Германия, 1997)
Премия «Триумф»
Герой Социалистического Труда (1989)
Орден Ленина (1989)
Орден Трудового Красного Знамени, трижды (1971, 1974, 1984)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Отечественной войны 1-ой степени (1985)
Орден Дружбы — 70-летию со дня рождения
Орден Красной Звезды
Орден За заслуги перед Отечеством 2-ой степени
Медалью За отвагу (1943)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Библиография:

Прожить свою жизнь и другие рассказы, 1989.
Тают снега (1958)
Кража (1966)
Последний поклон  (1968)
Пастух и пастушка  (1971)
Царь рыба (1975)
Печальный  детектив (1986)
Ловля пескарей в Грузии (1986)
Прокляты и убиты (1994)
Воля к живым (1995)
Веселый солдат (1999)

 

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола