Биография Бабеля

Исаак Эммануилович Бабель (родился 13 июля 1894 года в Одессе, умер 27 января 1940 года в Москве) — русский писатель, специализирующийся на рассказах и повестях — в том числе автобиографического характера («История моей мансарды»), а также драматург и журналист.

Исаак Бабель происходил из богатой еврейской семье купца, который жил в Одессе. Исаак учился в частном институте Николая I (1905-1911). Он свободно говорит на идиш, русском и французском языках, на котором в пятнадцать лет он написал свои первые песни, подражая стилю Ги де Мопассана. После неудачной попытки начать обучение в Одесском университете, он поступил в Киевский институт финансов, где он познакомился со своей будущей женой Евгенией.  После окончания в 1915 году института, в связи с военными операциями, был эвакуирован в Саратов. Затем он добрался до Санкт-Петербурга, где через год, благодаря покровительству Горького, дебютировал в журнале «Летопись».

 Во время войны он принимал участие в Гражданской войне в России на стороне коммунистов. Он работал в Одесском большевистском областном комитет  (губком), Народном комиссариате  просвещения (Наркомпрос), в печати и в качестве корреспондента в Санкт-Петербурге и Тбилиси. Как по политическим вопросам, так и в качестве редактора газеты участвовал в польско-большевистской войне, в рядах Конной армии Семена Буденного.

После войны он вернулся в Одессу и работал над «Одесскими историями» (полное издание в 1931) — воспоминания детства, семейные традиции, образ города, посвящение легендарному району города Молдаванка — район еврейских бандитов, к котором вырос Бабель.  В 1919 году он женился в Одессе на Евгении Гронфайн.

 С 1923 жил в Москве и дружил с  Ильёй  Еренбургом.  Жена Бабеля в 1925 году и его дочь Наталья эмигрировали в Париж, а год спустя, мать Бабеля с  его сестрой переехал в Брюссель.

В 1924 году Бабель опубликовал несколько рассказов в журнале «ЛЭФ»  из последующих сборников  «Конармия», «Еврейские рассказы» и «Одесские рассказы».  В первом сборнике Бабель описал свой опыт  в польско-большевистской войне, в котрой осуждал  жестокость Красной Армии. Полное издание в 1926 году «Конармия» встретилось с протестом Буденного, который назвал всё это клеветой. Но Горький встал на защиту Бабеля и книга не была запрещена цензурой, и была переведена на многие языки.

С началом  сталинских репрессий, Бабель, несмотря на успех в начале 30-х годов,  становится неугодным советской власти, его не публикуют.  Он работает в качестве корреспондента в Украине и на Кавказе.

В 1928-1935 годах навещал семью несколько раз во Франции и Бельгии. В 1935 году он выступил с речью на Международном конгрессе писателей в защиту культуры в Париже. После возвращения домой с Сергеем Эйзенштейном работает над  фильмом.  В последние годы своей жизни в Москве живёт с Антониной Пирожковой, с которой у него родилась  дочь.

 Во время Великой Чистки 16 мая 1939 он был арестован. Он был в тюрьме на Лубянке и в течение некоторого времени в тюрьме Сучановка.  Он был обвинен в троцкистской деятельности, шпионаже в пользу Франции и Австрии, а также ему приписали членство в террористической организации. 27 января 1940 Бабель был расстрелян. Во время обыска НКВД конфисковало несколько рукописей, которые были потеряны навсегда. Писатель был реабилитирован в 1954 году. После 1956 года его произведения были официально возвращены в  русскую литературу и часто перепечатываются  и по сей день.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола