0
(0)

Биография Белова

Василий Иванович БЕЛОВ (23 октября 1932, д. Тимониха Харовского р-на, Вологодекой обл.).
В. Белов родился в крестьянской семье. Его отец, колхозник, не вернулся с войны, мать работала в колхозе. Белов учился в сельской семилетке, после которой с 1945 по 1949 г. тоже работал в колхозе. В 1950 г. закончил школу ФЗО в г. Сокол, работал столяром в леспромхозе, мотористом передвижной электростанции, служил в армии (1952-1955), недолго работал столяром на заводе в Перми.
В 1956-1958 гг. был литсотрудником газеты «Коммунар» (г. Грязовец Вологодской обл.}, в 1958 г. был избран секретарем Грязовецкого райкома комсомола, но уже в 1959 г. уехал в Москву учиться в Литературном институте им. Горького (окончил В 1964 г.). Еще до окончания института был принят в члены СП СССР (1963). В литературе дебютировал как поэт. Первые стихи опубликовал в 1956 г. в вологодских молодежных газетах; первая и единственная книга стихов — «Деревенька моя лесная» (1961), почти одновременно вышла первая книга прозы — сборник рассказов «Деревня Бердяйка» (1961).
Событием в новой русской прозе стала повесть «Привычное дело» (1966). С этого времени Белов оказывается среди крупнейших мастеров «деревенской прозы». В этом же русле находится его проза конца 60-х гг. (<<За тремя волоками», 1968; «Плотницкие рассказы»,- первая публикация в «Новом мире», 1969 и др.).
Все более проявляющееся своеобразие прозы Белова — в его взгляде на крестьянина, на образ его жизни, его культуру как огромную национальную духовную и эстетическую ценность. Отступление от этой ценности, разрушение ее, по мысли Белова, приводит к уродованию человека и его души в условиях безликой и безнациональной урбанизации. Все книги Белова 70-80-х гг. (обращены ли они в историю — романы о коллективизации «Кануны», 1972-1976-198~ и «Год великого перелома», 1989, или в культурное пространство старой деревни — очерки крестьянской эстетики «Лад», 1979-1981, или в современность — «Воспитание по доктору Споку», 1978,и вызвавший ожесточенные споры роман «Все впереди», 1986) сосредоточены на этой проблеме; писатель выступает в защиту национального своеобразия и неповторимости духовного наследия крестьянства от всех сил, его разрушающих. В этой защите В. Белов все более определяется как художник острого и ранимого лирического чувства, большого полемического накала и увлеченности, доходящей до нетерпимости.  В. Белов написал также ряд пьес — «Над светлой водой», «Князь Александр Невский», «По 206-й», «Бессмертный кощей»

0 / 5. 0

.