0
(0)

Есенин Сергей Александрович (рус. Сергей Александрович Есенин; 3 октября 1895, Константинов — 28 декабря 1925) — русский поэт.
 

Биография

Родился в селе Константинове (теперь Есенино) Рязанской области 3 октября 1895 года в крестьянской семье. Детство Сергея прошло в деда и бабки (по матери). Их воспитание было преимущественно религиозным, что в значительной степени отразилось на раннем творчестве поэта. «Стихи — с 8 лет. Учился много, но ничего не закончил », — писал позже о себе. В школе написал немало стихов, которые направлялись в московские и петроградские журналы. Потом и сам приехал в Москву, где посещал занятия литературно-музыкального кружка им. Ивана Сурикова, который объединял поэтов — выходцев из народа.

Хотя Москва была охвачена революционным движением, молодой поэт не увлекался рабочим жизнью и не положил в основу своего творчества. Он тянулся к зображання патриархального прошлого Руси, в частности села.

Впоследствии Сергей Есенин переезжает в Петроград, где лично знакомится с А.Блока. Это знакомство окрылило юношу. Ему тогда было трудно разобраться в сложном петроградской литературной жизни: здесь существовало много направлений (имажинизм, футуризм). В литературных салонах, где Есенин читал свои стихи, его называли «крестьянским пастушком».

Популярность Есенина росла, особенно после появления его первого сборника поэзии Проводы в 1916 году.

Октябрьскую революцию поэт встретил с воодушевлением. В статье «О себе он писал: В роя революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.
Важной стороной жизни и творчества поэта было его пребывание за границей (с мая 1922 по август 1923 года). В своей автобиографии он писал: «Объездил всю Европу и Северную Америку. Доволен больше всего тем, что вернулся в советскую Россию. Мне нравится цивилизация. Но очень не люблю Америки … »Характерно, что на Западе С.Есенина поразило духовное убожество. Изменились его взгляды на родную страну. Ведь вернувшись, увидел много нового. И в своем творчестве стал чаще обращаться к тематике социалистических преобразований. Произведения С.Есенина проникали и в журналы Западной Украины.

Думал летом поехать в Италию, к Максиму Горькому. Но этот замысел остался неосуществленным: в ночь на 28 декабря 1925 года Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством.

О причинах этого несколько говорят его письма и последние стихи. Очевидно, поэт не нашел друзей в Москве. Подавляющая атмосфера была создана вокруг поэта.

По другой версии Сергея Есенина убили по приказу высших партийных чинов.

 

Есенин и Украина

Одна из страниц в творчестве С. Есенина связано с его интересом к украинской литературе, а именно произведений Тараса Шевченко. 1922 поэт посетил Харьков, впоследствии шевченковские места и даже перевел на русский язык несколько шевченковских стихов. Ниже приведены его свободный перевод на русский язык отрывка из поэмы «Княжна»:

Село! В душе моей покой,
Село в Украйне дорогой.
И полный сказок и чудес.
Кругом села зеленый лес
Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты.
И перед крашеным окном
В зеленых листьях тополя,
А там все лес и все поля,
И степь, и горы за Днепром,
И в небе темно-голубом
Сам Бог витает над селом.

 

Поэтический стиль

Вера в свет, в красоту жизни, в человека, гуманистический пафос — главное в творчестве Есенина. В «Анне Онегиной» — крупнейшем произведении последних лет своей жизни, поэт написал:

Я думаю:
Какая волшебная
Земля
И на земле человек.

Однако, в жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные перипетии казались ему безвыходными. Тогда он писал о «черную жуть», которая бродит по холмам и охватывает своей тенью всю жизнь, о «каменные руки», сдавливающие шею села, о голос, который превращается в предсмертный хрип. Но даже в самых мрачных стихах мечта о счастье не покидает поэта. Это и создает остроту трагических контрастов. Есенин никогда не поэтизирует ужас и грязь, никогда не любуется дурным, но всегда его мучительно переживает. «Красота тлена», «смертельное манит» — подобные модернистские штампы были достаточно чужими мировосприятию Есенина. Ранние стихи Есенина богатые звуки, запахи, краски. Звенит девичий смех, «со звонами» плачут глухари, раздается «дремучая песня» рыбаков, играет тальянка. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Вокруг — мягкая зелень полей, ярко-алый свет зари, кадит черемуховый дым. В его героинь голубые или украшенные шитьем платки, а герой — в белой свитке и алом поясе. Горят звезды, рощи покрывает синий мрак, мрак может быть и красным, на воде — желтые блики месяца. Голубое, синее, красное, зеленое, золотистое — искрится и переливается в стихах поэта. Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин пытается не просто донести до читателя свою радость от их созерцания, но и передать, заразить его ощущением красоты жизни. Светлый и радостный колорит кажется господствующим в поэзии Есенина. Однако, и в веселых стихах скрывается боль. А это, в свою очередь, обостряет восприятие красоты жизни, ценности человеческого счастья. Есенин часто изображает картины разлук, похорон, панихид. Часто его героям судьба не дает быть вместе. Вариации подобных мотивов разнообразны. Но во всех этих стихах даже смерть изображается не как реальная гибель, а как поэтическая метафора желаний, не осуществились, сожаления о возможном, но потерянное или недоступно счастье. Есенин ищет то, что даст ему возможность «и в счастье ближнего поверить». Этим он оценивает жизнь. И тем самым наполняет стихи высоким гуманистическим смыслом. Еще одна важная черта поэзии Есенина — полное слияние с народной жизнью. Родная земля дала ему больше — народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, теми представлениями о добре и зле, правде и несправедливости, счастья и несчастья, которые производились народом на протяжении веков. Ему не нужно было искать ключ к душе народа — он сам был одним из ее носителей.

0 / 5. 0

.