Биография Гроссмана

Биография Гроссмана

Василий Семенович ГРОССМАН (29 ноября / 12 декабря 1905, Бердичев — 14 сентября 1964, Москва)
В. С. Гроссман (настоящее имя — Иосиф Соломонович) родился в семье инженера-химика, мать — преподавательница французского языка.  В 1921 г. поступил в Киевский институт народного образования, в 1923 г. перешел в Первый МГУ на физмат (химическое отделение), закончил в 1929 г. Работал на шахтах в Донбассе. В 1932 г. по болезни переехал в Москву. С этого времени началась его литературная работа.  Обратил на себя внимание рассказом «В городе Бердичеве» и повестью о шахтерах «Глюкауфэ (обе — 1934). Продолжал «тему рабочего класса в революции» в романе «Степан Кольчугин» (1937-1940). Одновременно его внутренний опыт начинает проявляться в неортодоксальной литературе — перед войной создана пьеса «Если верить пифагорейцам» — с мотивами фатальной повторяемости мировых событий (опубликована в 1946 г., тогда же резко отрицательно оценена официальной критикой).
Война стала крупным этапом в творческой и духовной судьбе Гроссмана. Одна из лучших книг военной прозы тех лет — роман Гроссмана «Народ бессмертен» (1942) и очерки «Годы войны»,
ставшие первыми  отдаленными набросками и заготовками его позднейших главных книг.
После войны он работает над первой книгой романа «За правое дело» (1952). Произвел некоторую литературную сенсацию непривычными масштабами мысли о войне, но был с подозрительностью встречен официальной критикой; после доработок роман был вторично опубликован в 1954 г. В годы «оттепели» начинается работа над второй частью повествования о войне — романом «Жизнь И судьба». Роман был завершен к 1961 г. и передан в журнал «Знамя», руководство которого отклонило роман по идеологическим причинам. Вскоре роман был арестован органами КГБ, а партийное руководство (Суслов М. А.) заявило, что роман «враждебен советскому народу» и не будет опубликован никогда. Черновик романа, однако, удалось сохранить и по нему текст романа был восстановлен в 1988-1989 гг.
Потрясения, связанные с судьбой романа, подорвали здоровье писателя, умершего от скоротечного рака в возрасте 59 лет.
Одновременно с романом «Жизнь и судьба» Гроссман с 1955 г. работал над повестью «Все течет» — произведением «гибридного» характера, философско-публицистической прозой, в которой, как и в романе «Жизнь и судьба», писатель осмысливает историю России и то, что произошло с нею в годы советской власти. Как и многие произведения «самиздата», эти сочинения Гроссмана многие годы оставались фактами «потаенной», подпольной литературы. При своей открытой публикации они вызвали острые споры.

Print Friendly
Print Friendly
© 2016 Инфошкола