0
(0)

Н. М. Карамзин

(1766–1826)

Николай Михайлович Карамзин был, наверное, самым рефлексирующим деятелем русской культуры: рефлексирующим литератором, историком, публицистом. Его рефлексия — умение почувствовать и отразить новое. Это свойство Карамзина сделало его проводником между монументальной крепостью строк Ломоносова, романтизмом Жуковского и романтической лёгкостью раннего Пушкина. Невозможно разрозненное представление о Карамзине как об историке, первом русском профессиональном писателе и публицисте. Карамзина следовало бы представить автором в широком смысле слова: автором, твёрдо знавшим, что нужно автору.

Детство

Родился в декабре 1766 года в имении отца неподалеку от Симбирска. По семейному преданию, дворянский род Карамзиных пошёл от татарского мурзы, принятого на службу к московскому царю в XVI веке. С теплотой и иронией Карамзин описывает в своей автобиографической повести «Рыцарь нашего времени» милых провинциалов, друзей его отца, с которыми юному историографу довелось общаться в детские годы: «Провинциалы наши не могли наговориться друг с другом; не знали, что за зверь политика и литература, а рассуждали, спорили и шумели…»

«Первым ударом рока» была для Карамзина смерть матери, но, следуя за рассказом автора «Рыцаря нашего времени», «летящее время обтёрло своими крылами слёзы», и наш герой достиг своих первых успехов в ученье. В 1778 году был отправлен в московский пансион профессора И. М. Шадена. С 1781 года по 1782 год посещал лекции профессора эстетики И. Г. Шварца.

Служба и служение

1783 год — приезд в Петербург. Поступает в Преображенский гвардейский полк, но после смерти отца в 1784 году покидает службу навсегда. Вскоре переезжает в Москву и вступает в «Дружеское учёное общество» Николая Ивановича Новикова». По словам И. И. Дмитриева, «…в кружке Новикова началось образование Карамзина, не только авторское, но и нравственное…».

Карамзин был одним из первых профессиональных литераторов в России, если не первым. Подобно Н. И. Новикову, он выбрал «книгу как средство служить отечеству», «выходил на службу отечеству с пером и книгой, как его предки выходили с конём и мечом» (из статьи В. О. Ключевского «Воспоминание о Н. И. Новикове и его времени»).

1789 год — выход из общества Новикова, начало самостоятельного творческого пути. Н. М. Карамзин

Первый «русский путешественник»

1789–1790 годы — путешествует по Европе: Германии, Швейцарии, Англии, Франции. Так писал об этой поездке Ю. М. Лотман: «Карамзин отправился в путешествие, чтобы заглянуть в лицо европейской культуры». Карамзин был первым «русским путешественником», отправившимся в странствие по Европе именно с этой целью, а его «Письма русского путешественника», благодаря которым его имя вскоре хорошо узнала читающая публика, можно смело назвать истоком не только русских «путешествий» и началом новой литературной эпохи (сентиментализма), но и всей русской прозы.

«Дух целомудренно-свободный» (Ф. И. Тютчев)

1791 год — возвращение в Россию. Основывает «Московский журнал» (просуществовал до вплоть 1792 года, был закрыт по политическим причинам), на страницах которого появляется в 1792 году «Бедная Лиза». Там же, в «Московском журнале» были опубликованы и другие произведения, вышедшие из-под пера Карамзина (проза и лирика), задавшие тон всему русскому сентиментализму.

Карамзин способствует обновлению русского литературного языка, исключая старославянизмы и вводя в свои тексты новые слова, на сегодняшний день ставшие привычными: «влюблённость», «эпоха», «человечный» и многие другие.

Карамзин — создатель не только русской прозы XIX века, но и лирики. П. А. Вяземский писал о поэте Карамзине так: «С ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, нежных отливов мысли и впечатлений, словом сказать, поэзия внутренняя, задушевная… Если в Карамзине можно заметить некоторый недостаток в блестящих свойствах счастливого стихотворца, то он имел чувство и сознание новых поэтических форм».

В конце XVIII века Карамзин становится автором переводов (опубликованы в издании «Пантеон иностранной словесности») и критических статей.

1801–1802 годы — работа в «Вестнике Европы». Публицистическая деятельность. 1803 год — Карамзину присуждается Александром I официальный титул историографа (более никто не был удостоен этого звания). Отказавшись от деятельности литератора, Карамзин начинает работать над «Историей государства Российского». Свет увидел первые восемь томов в 1818 году. И в историческом труде Карамзин оставался стилистом и великим мастером слова. Так писал Пушкин об успехе «Истории государства Российского»: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка —Коломбом».

Умер Карамзин в 1826 году в Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Карамзин был историографом и действующим лицом истории русской культуры на этапе скрещения столетий. Он стал витязем на распутье, выбравшим дорогу, по которой пошли его творческие наследники.

0 / 5. 0

.