0
(0)

Биография Михаила Булгакова

Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ  (2/14 мая 1891, Киев — 10 марта 1940, Москва)
М. А. Булгаков родился в семье доктора богословия, профессора Киевской духовной академии А. И. Булгакова. Отец и мать Булгакова были родом ИЗ Орловской губ., принадлежали к духовному сословию. Семья была многодетной и очень дружной. Отец рано умер: в 1907 г.  М. Булгаков остался старшим в семье.  Дух семьи, Дома всегда многое значил для писателя. В 1909 г. он закончил Первую Киевскую гимназию, поступил на медицинский факультет Киевского университета. После окончания с 1916 г. работал земским врачом под Смоленском, затем до 1919 г. имел медицинскую практику в Киеве. Близко видел события гражданской ВОЙНЫ.В 1920-1921 гт. жил во Владикавказе, где началась его литературная и театральная деятельность. В эти годы создает «Записки юного врача». В сентябре 1921 г.
приезжает в Москву. Сотрудничает во многих журналах и газетах («Накануне» — сменовеховская газета, имевшая московскую редакцию, «Гудок» И др.). Входит в литературную среду, знакомится с Маяковским, А. Толстым, Бабелем, Катаевым, Ильфом, Петровым, Олешей, Паустовским и др.
Первый роман «Белая гвардия» (1924) не был напечатан полностью из-за прекращения журнала «Россия» (по этому роману была написана пьеса «Дни Турбиных» (1926)). Ранняя сатирическая проза Булгакова была частично опубликована в его сборниках «Роковые яйца» и «Дьяволиада» (оба — 1925). Повесть «Собачье сердце» (1925) была конфискована «органами». После этого при жизни Булгакова книг у него не было. Пьеса «Дни Турбиных» была разрешена только во МХА Те и выдержала там при жизни писателя почти тысячу спектаклей. Остальные пьесы — «Зойкина квартира», 1926; «Багровый остров», 1926; «Бег», 1928; «Кабала святош (Мольер) », 1929; «Адам и Ева», 1931; «Блаженство», 1934; «Иван Васильевич», 1936 были либо очень скоро сняты с репертуара, либо вообще не разрешены. Лишь к концу жизни Булгакова МХАТ начал работу над его пьесой «Александр Пушкин (Последние дни)>> (1935). При жизни писателя не увидели свет также его романы «Жизнь господина де Мольера» (1933), «Записки покойника (Театральный роман)» (1939) и «Мастер и Маргарита» (1940) . В 1935-1939 гг. Булгаков пишет пьесу «Батум» — о Сталине».
Пьеса была также запрещена. Отношения со Сталиным, ставшие одним из драматических сюжетов духовного мира Булгакова в 30-е. гг., начались в эпоху «великого перелома», когда лишенный
возможности писать, печататься, с запрещенными пьесами и спектаклями, он обратился с письмом «Правительству СССР», а затем и с письмом Сталину с просьбой либо дать возможность работать либо разрешить выезд за границу. Заграничная поездка не была разрешена; работал Булгаков в течение 30-х гг. ассистентом режиссера во МХАТе, либреттистом в Большом театре и т. п. После смерти в 1940 г. Булгаков был забыт на многие годы.  Второе рождение писателя произошло через четверть века, после опубликования в 1967 г. его романа «Мастер и Маргарита».

0 / 5. 0

.