Биография Набокова

Биография Набокова

Владимир Набоков (1899-1977) — русский писатель, наиболее известный как автор «Лолиты». Родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, старший из пяти детей  адвоката и журналиста Владимира Набокова и Елены Рукавишниковой.  Ребенок получает хорошее образование (говорит на трех языках: французском, английском и русском). Получил образование в элитной школе в Санкт-Петербурге (в то время создает первые стихи). В 1916 году мальчик наследует имение Рождественно.  Семья Набоковых покинула родину после начала Октябрьской революции и эмигрировала в Англию. Владимир продолжает свое образование в Тринити-колледже, затем в Кембриджском университете. В то же время его отец переехал жить в Берлин, где он выступает в качестве издателя русской газеты «Руль» (там же убит русскими монархистами). После смерти отца (1922) семья Набокова переехала в Прагу. Молодой писатель остается в Берлине, где он публикует свои первые творческие труды.  Даёт частные уроки бокса и тенниса. В 1925 году он женился на Вере Слоним (в 1934 году родился их единственный сын — Дмитрий). В 1937 году семья переезжает во  Францию, где Набоков издаёт свой первый роман на английском языке под названием «Истинная жизнь Себастьяна Найта». Три года спустя, писатель и его семья уехали жить в Соединенные Штаты. Пара поселилась в Манхэттене, и Набоков начинает работать в Музее естественной истории.  В 40-х годах преподавал русский язык в Стэнфордском университете.  В то же время — во время летних поездок писателя в Соединенных Штатах — создал знаменитый роман «Лолита». Из-за спорных оценок книга была выпущена в 1955 году во Франции. Роман был принят по-разному — для некоторых это было проявление необычного литературного таланта автора, а для других работа на грани порнографии. «Лолита» издается в Соединенных Штатах в 1958 году и с того места, становится бестселлером. После коммерческого успеха «Лолиты» Набоков полностья посвешает себя писательскому труду.  В 1961 году вместе с женой и сыном переехал в Монтре, Швейцария, где он будет жить всю оставшуюся жизнь. Писатель умер 2 июля 1977 года.

Библиография:

1923 — «Смерть»
1926 — «Машенька»
1930 — «Лужина обороны»
1932 — «Слава»
1938 — «Приглашение на казнь»
1939 — «Мастер»
1941 — «Подлинная жизнь Себастьяна Найта»
1947 — «угол влево»
1955 — «Лолита»
1962 — «Бледный огонь»
1969 — «Ада, или Зар. Семейная хроника »
1972 — «Прозрачность вещей»
2009 — «Оригинал Лауры» (опубликованы посмертно)

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола