0
(0)

Биография Пастернака

Пастернак — первый поэт России,

об этом знаю я и еще несколько человек,

остальным придется подождать до его смерти.

М. Цветаева

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве 29 января (10 февраля) 1890 года. Отец Бориса — Леонид Иосифович Пастернак, известный художник-график.

Борис рос в атмосфере искусства. Мать с детства начала обучать его музыке. Больше Пастернак любил тогда музыкальное искусство, а в нем — Скрябина. Борис показывал ему свои первые музыкальные произведения. Весьма волновался, но Скрябин неожиданно похвалил их и поинтересовался, где Борис учится. В то время молодой поэт выбрал себе юридический факультет, потому что он, на его взгляд, был не очень сложным. Но Скрябин не признавал легких путей в жизни и искусстве и посоветовал Пастернаку немедленно перевестись на историко-филологический факультет Московского университета, Борис и сделал. Впоследствии Пастернак учиться в немецком городе Марбурге, где с увлечением изучать философию Гегеля и Канта.

В лице Пастернака сочетаются философ, поэт и музыкант. Он всегда стремился дать философское объяснение мира, но одновременно испытывал его как тонкий лирик, который стремится вечной гармонии. Именно этим он отличается от других поэтов XX века. Хотя сначала Пастернак поддерживал связь с футуристами и символистами, он нашел свой путь в искусстве.

Пастернак всегда занимал позицию независимого поэта. Однако это было не только источником вдохновения, но и причиной для мучительных раздумий. Его долго мучили, что он не мог принять окружающую действительность, будто он стоит в стороне от истории. Но летом 1930 года тревога улеглась. Борис почувствовал новый прилив творческих сил, новое рождение. Поэтому не случайно в 1930-1931 годах он напишет сборник «Второе рождение», по поводу которой до сих пор спорят исследователи. Одни говорят, что Пастернак приспособился к социалистическому строю, начал служить советскому правительству. Другие считают, что поэт попал под влияние Зинаиды Нейгауз, жены его друга Генриха Нейгауза, известного музыканта. Зинаида Николаевна в то время увлекалась социализмом, участвовала в первомайских и октябрьских демонстрациях, а Пастернак влюбился в Зинаиду, и ее позиция, конечно, не могла не повлиять на него.

Кстати, лето 1930 года — солнечное и счастливое — Борис Пастернак прожил в Ирпене, под Киевом, где ему хорошо отдыхалось в кругу друзей и знакомых. Киевские впечатления поэта найдут отражение в стихах: «Баллада», «Ирпень», «Лето» и др.. В Ирпене пришел кульминации роман Пастернака и Зинаиды Нейгауз. Это было нелегко и неоднозначно, ведь Генрих, муж Зинаиды, был другом Бориса, а Пастернак тоже имел свою семью. Однако любовь оказалась сильнее обстоятельств, и Борис Пастернак наслаждался мгновением счастья, неожиданно подаренной ему судьбой. Борис и Зинаида гуляли иртиськимы тропами, ездили в Киев на концерты, собирали открытки с видами Киева … Пастернак писал, а Зинаида переписывала его стихи в особую тетрадь, который стал немым свидетелем Ирпенского лета.

В 1930 году Пастернак написал стихотворение «Смерть поэта», посвященный Маяковскому. Еще в 1910-х годах они дружили, оба принадлежали к группе футуристов, но Пастернак не соглашался с Маяковским по вопросам эстетики.

Сталин всегда пытался сделать из Пастернака «придворного» поэта, а после смерти Маяковского особенно. Сталин вызвал к себе Пастернака, вел с ним телефонные беседы, а Пастернак даже некоторое время верил, что Сталина можно просветить, что его поэтическое слово способно определенным образом повлиять на тирана. Позже Борис Леонидович поймет, что ошибался. Но уже в 30-е годы Пастернак осознавал существующее насилие.

Ирпенское лето разделило жизнь Пастернака пополам. Если в 1930 году у него еще были некоторые надежды на лучшее будущее, то через 2-3 года от этих надежд не осталось и следа.

В 1934 году Пастернак выступает на I съезде советских писателей, где его выступление резко отличалось от общих призывов к выполнению «социального заказа».

В 1936 году Пастернак участвует в дискуссии о формализме. Эта дискуссия превратилась в политическую расправу с выдающимися деятелями культуры того времени: Б. Пильняка, Ю. Олешей, Д. Шостаковичем, Вс. Мейерхольдом. Пастернак пытался защитить талант, но получил отпор. Из Союза писателей к нему послали членов, чтобы узнать о его здоровье.

В 1937 году Пастернак отказывается подписать письмо с требованием смертного приговора Якорь, Тухачевскому и другим военачальникам.

В 1939 году на него заводят дело в НКВД. Пастернак дружил с Вс. Мейерхольдом, режиссером Камерного театра, в котором ставили не пролетарские пьесы, а классические представления, пробуждали у зрителей чувство прекрасного и свободное мышление. Мейерхольда арестовали и обвинили в связях с иностранными разведками. Конечно, это был лишь вымышленный повод. Пастернак пытался спасти Мейерхольда, и все напрасно. По его самого уже должны были приехать люди в черных костюмах. Но Пастернак остался на свободе.

Осенью 1945 года Пастернак начинает работу над романом, о котором мечтал всю жизнь. Уже погиб Мейерходьд, умер Булгаков, были расстреляны украинскими неоклассики … Пастернак осознавал, что он может стать следующей жертвой, и готовился к смерти. Поэтому роман «Доктор Живаго» он писал как духовное завещание потомкам. Ни строки из романа не было напечатано в те годы. А о Пастернаке писали, что он оторвался от социалистического строительства, противопоставил себя народу.

Пастернака не трогали, но сидела в тюрьме близкий для Пастернака человек — Ольга Ивинська, которая стала прототипом Лары в романе «Доктор Живаго». Борис Леонидович писал тогда Ренате Швейцер: «ее посадили из-за меня, чтобы добиться показаний против меня. Только ее мужества я обязан тем, что меня арестовали и я имею возможность писать ».

Пастернак и его роман «Доктор Живаго» пережили страшные сороковые годы. Расправа над поэтом состоялась гораздо позже, когда к власти пришел Хрущев.

Это счастливый случай, что роман «Доктор Живаго» пережил сталинские и хрущевские времена. Сохранила его для нас Ольга Ивинська. Она передала роман в итальянское издательство Фильтринелли, где он и был напечатан в 1957 году. В 1958 году Борис Пастернак за достижения в области классической поэзии и прозы получил Нобелевскую премию. Но что ждало его на родине!

Пастернака исключили из Союза писателей, с ним было опасно встречаться. У дачи в Переделкино появились люди, которые дежурили, даже не скрываясь, и следили, кто куда шел и когда приходил. Пастернак почувствовал угрозу новых арестов, поэтому он направляет телеграмму Шведской академии с отказом от Нобелевской премии. Это не было проявление духовной слабости. Пастернак давно уже ничего не боялся, болезнь легких не оставляла никаких надежд, и он готовился уже перейти в мир мертвых. Но он думал о живых, о своих родных и близких друзей — об Ольге Ивинську, о сыне Евгения, о Всеволоде и Тамару Ивановых, живших рядом … Однако отказ от премии ничего не изменила. Обысков и арестов нельзя было остановить, однако Пастернак этого уже не увидел. 30 мая 1960 душа покинула его тело.

 

0 / 5. 0

.