0
(0)

Биография Распутина

Валентин Григорьевич РАСПУТИНА  (15 марта 1937, Усть-Уда, Иркутской обл.)
В. Распутин родился в крестьянской семье, рано остался без отца (арестованного и сгинувшего в тюрьме в конце 40-х гг.}. Скудное и драматическое, но по-своему чистое детство этих лет описано в автобиографическом рассказе «Уроки француэского> (1973).  В середине 50-х гг. он — студент-журналист Иркутского университета (окончил в 1959), несколько лет работал журналистом в Сибири.
Первый сборник его рассказов «Я забыл спросить у Лешки» (1961). Следующие книги выходят в 1965 г. В 1967 г. опубликована повесть «Деньги для Марии», с которой началась известность писателя. С середины 60-х гг. Распутин связан с журналом «Наш современник», в котором печатаются все его главные произведения — повести «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976), «Пожар» (1985).
Эти повести Распутина образуют своего рода цикл, связанный тединой духовно-социальной проблемой, разрабатывающейся им в русле большой «деревенской прозы». Своеобразие здесь в том, что
Сибирь, сибирское крестьянство, о котором пишет Распутин, из среды которого он сам вышел, смену культурных эпох, наступление «сплошной» урбанизации переживает в самой уродливой, «дикой» форме — и как раз в 50-60-70-е гг. Этот всезахва- тывающий сдвиг писатель и его герои воспринимают как огромную беду — и социальную, и духовную. Картину народного бедствия и рисует его проза — от сравнительно бытово трактующей события повести «Деньги для Марии» до философского трагизма «Прощания с  Матёрой» и публицистического отчаяния «Пожара».
И во всех вместе повестях перед читателем разворачивается и бушует «малый» апокалипсис, разрушающий прекрасную и  вечную Вселенную традиционнои самодостаточной  крестьянскои жизни.
В. Распутин — один из деятельных защитников сибирскои природы, особенно много сил отдающий борьбе за сохранение озера Байкал: в последние годы он целиком ушел в общественно-политическую  борьбу, отойдя, к сожалению, от литературной, творческой работы.
Герой Социалистического Труда (1987).

0 / 5. 0

.