0
(0)

Биография Шаламова

Варлам Тихонович ШАЛАМОВ (18 июня / 1 июля 1907, Вологда — 17 января 1982, Москва)
В. Т. Шаламов родился в семье священника. Был духовно близок отцу, многим обязан ему в своих взглядах на жизнь. О своем детстве Шаламов рассказал в книге «Четвертая Вологда» (1971).
После окончания школы приехал в Москву. Два года работал на кожевенном заводе, затем стал студентом факультета советского права Московского университета. Принимает по-студенчески активное участие в культурной и общественной жизни Москвы накануне «великого перелома» (автобиографическая проза об этом времени — «Двадцатые годы. (Записки студента МГУ) ». В феврале 1929 г. был арестован за распространение «завещания» Ленина — его «Письма К съезду». О своей первой тюремной эпопее — от Бутырекой тюрьмы до Вишеры, где он три года был в североуральском лагере, Шалаиов рассказал в книге «Вишера» (1973).
Вернувшись в Москву, он сотрудничал в профсоюзных журналах, писал стихи и рассказы, кое-что опубликовал, но в январе 1937 г. снова был арестован и приговорен к пяти годам колымских лагерей. По истечении срока получил по статье «антисоветская агитацня» новую «десятку» — за то, что называл И. Бунина русским классиком.  С 1946 г. учился иа курсах фельдшеров, затем работал в больницах колымских лагерей; это спасло ему жизнь. Вновь стал писать стихи. В 1951 г. был освобожден из лагеря, но остался на поселении.
После смерти Сталина, в конце 1953 г. на короткое время приезжал в Москву, но жизнь в Москве для него была еще запретна: работал в Калининскок области на торфоразработках и т. п.
После реабилитации возвращается в Москву, сотрудничает в журнале «Москва» внештатным корреспондентом. К 1952-1956 гг. относится его переписка с Б. Пастернаком. С этого времени начался его упорный многолетний труд над «Колымскими рассказами» (1954-1973); при жизни писателя они так и не увидели света — на Родине (но довольно широко печатались за границей в 60-е и 70-е гг.).  Лишь стихи Шаламова нашли тогда путь к читателю (<<Огниво», 1961; «Шелест листьев», 1964; «Дороги и судьбы», 1967; «Московские облака», 1972; «Точка  кипения», 1977). В начале 60-х годов написал пьесу из лагерной жизни «Анна Ивановна»; несколько пьес остались незаконченными.
С 1979 г. жил в интернате Литфонда, где и умер. «Колымские рассказы» — огромное и еще не до конца осознанное явление в истории русской литературы. Сравнить их можно с «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына (который, заметить нужно, высоко ценил прозу Шаламова). Это небывалая, «новая проза», своего рода «преображенный документ» (Шаламов); в ней с эпической суровостью и жестокой правдой представлена панорама антижизни, через которую прошла наша страна и наш народ в хх веке. Это небывалый новый национальный эпос ХХ века, тот взгляд народа и человека на самого себя, тот уровень самопознания, который должен войти в национальную культуру и быть преодоленным в ней, чтобы стало возможно духовное выживание. Шаламов — один из немногих художников, кто опирался на особое и страшное личное знание жизни (<<там,- писал ОН,- много такого, что человек не должен знать, не должен видеть, а если видел — лучше ему умереть») — и тем не менее, это знание он вобрал в себя и воплотил в своей прозе. И был по-своему прав. Всем своим опытом «зека» и художника Шалаиов поэтому выступает против «использования» литературы в политической борьбе, отрицательно относясь
к литературному проповедничеству, к вмешательству литературы в общественную жизнь, к подталкиванию перемен; разрушение естественного течения жизни, убежден писатель, приводит к колымскому аду.

0 / 5. 0

.