0
(0)

Биография Шмелёва

Иван Сергеевич ШМЕЛЕВ (21 сенхября / 3 октября 1873, Москва — 24 июня, 1950, Париж)
Шмелев родился в московской патриархальной купеческои семье. Отец брал строительные подряды, мать все внимание отдавала дому, детям. Шмелев рано осиротел, но навсегда остался
верным духу Д о м а , сознательно укреплял его в себе. На всю его жизнь повлияли уроки народной нравственности, христианского благочестия, чувства справедливости и добра, вынесенные из семьи.
Учился в гимназии, затем, в 1894-1898 гг. на юридическом факультете Московского университета.  Служил в армии, недолго занимался адвокатскои практикои, около восьми лет служил в провинции, в казеннои палате. Литературную работу начал еще в гимназии. Первая книга — путевые очерки «На скалах Валаама» (1897) была написана после паломничества на этот святой остров. Книга была изуродована цензурои, и после этого Шмелев почти на десятилетие замолкает.
Возвращение к творчеству происходит в бурные времена первой русскои революции, вселившей веру в обновление жизни на гуманных и справедливых началах. (<<Новое забрезжило передо
мною … >,- писал тогда Шмелев.) Проза 1905-191 О ГГ. насыщена живой современностью показана через судьбу и характер рЯдового человека эпохи меняющего  свое стихийное отношение к порядку Жизни (<<Гр~жданин Уклеикин», 1908; «Человек из ресторана», 1910).  Шмелев входил в литературное объединение «Среда», был одним из организаторов «Книгоиздательства писателей» в Москве.
В годы революции и гражданской войны из Москвы уехал в Крым, а оттуда, после бессудного расстрела его сына-офицера, вынужден был эмигрировать на Запад (1922). О трагедии красного  террора в Крыму рассказал в книге «Солнце мертвых» (1923).
В эмиграции Шмелев переживает высокий творческий подъем пишет лучшие книги, среди которых автобиографические рассказ из книги «Родное» (1931), книга «Лето Господне. Праздники» (1933), «Богомолье» (1935), пишет книгу о Сергии Радонежском. Проза Шмелева образцовая по чувству языка, по одухотворенному воспроизведению традиционного национального жизненного уклада, по верности художника оставленной, но не забытой родине.

0 / 5. 0

.