Биография Цветаевой

Биография Цветаевой

Марина Ивановна ЦВЕТАЕВА (26 сентября / 8 октября 1892, Москва — 31 августа, 1941, Елабуга) ,
М. И. Цветаева родилась в семье И. В. Цветаева, профессора истории, создателя и директора Музея изящных искусств в Москве. Мать — страстная пианистка. Детство Цветаевой до десяти лет прошло в Москве и на Оке близ Тарусы. Настроение этих лет- одиночество, нелюбовь матери, потребность в самоутверждении. Заграничные пансионаты в Лозанне (Швейцария) и во Фрейбурте (Германия). В 1909 г. совершила самостоятельную поездку в Париж, где слушала в Сорбонне курс истории французской литературы.
С 1906 г. остается без матери, а с 1913 — без отца. В Москве училась в гимназии Фон-Дервиз. Еще гимназисткой издает первую книгу стихов «Вечерний Альбом» (191 О), в 1912 г. вторая книга «Волшебный фонарь», а затем имевший большой успех сборник «Из двух книг» (1913). В литературе в начале пути ей были близки В. Брюсов и М. Волошин, впоследствии — В. Маяковский. Вскоре Цветаева заняла
свое видное место среди поэтесс-современниц (А. Ахматова, Черубина де Габриак (Е. Дмитриева), Е. Кузьмина-Караваева, Л. Столица, С. Парнок, М. Шагинян). «Свой голос» для Цвстаевой — это прежде всего лирическая дневниковость и раскаленная энергия слова, разогнанного внутренним усилием, выражающего и утверждающего лирическую волю поэта.
В первые годы революции работает в различных советских учреждениях. Гражданскую войну воспринимает как национальную трагедию (<<Лебединый стан», 1917-1920). Работает над двумя выпусками книги стихов «Версты», пробует свои силы в драматургии (всего Цветаева написала шесть пьес, в том числе «Фортуна», «Приключение», «Конец Казановы», «Метель» и др.).
В мае 1922 г. вместе с десятилетней дочерью Ариадной уезжает за границу к мужу С. Я. Эфрону, бывшему белому офицеру, в то время студенту Пражского университета, порвавшему с белым движением. Живет в Праге, затем, с 1925 Г.- во Франции. Пишет «Поэму горы» И «Поэму конца» (обе — 1924), «Крысолов» (1926),книгу стихов «Ремесло» (1923); в Париже издает одну из главных своих книг «После России» (1928).
Переживает раскол эмиграции. В июне 1939 года возвращается в Москву — «вслед за семьей и чтобы дать сыну Георгию (родился в 1925 г.) родину» (из «Автобиографии» 1940 г.). В Москве лишена возможности жить и работать: репрессированы муж и дочь Ариадна. Нет надежд на издание последней книги, составленной самой Цветаевой в 1940 г.; литературная работа сведена к одним лишь навязанным переводам. В начале войны Цветаева оказалась в эвакуации, в одиночестве, без поддержки, почти без средств к существованию. Покончила самоубийством. Возвращение М. Цветаевой в русскую литературу на Родине растянулось на несколько десятилетий.

Print Friendly
Print Friendly
© 2016 Инфошкола