0
(0)

Биография Твардовского

Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ (8/21 июня 1910, д. Загорье Смоленской губ.- 18 декабря 197/, Красная Пахра под Московй, похоронен на Новодевичьем кладбище)
А. Т. Твардовский был сыном крестьянина, который в годы коллективизации был «раскулачен», а семья сослана в Сибирь. Поэт избег ссылки; живя в Смоленске, продолжал писать стихи, печататься. Первые его стихи — в сельских газетах середины 20-х гг. Учился в Смоленском педагогическом институте, не окончил.
С середины зо-х гг. жил в Москве; в 1939 г. окончил Московский институт философии, литературы и истории. Вхождение в литературу у Твардовского произошло в годы «великого перелома», воспринятые поэтом во многом через господствующие идеологические иллюзии. Одну за другой он пишет поэмы «Путь к социализму» (1931), «Вступление» (1933) и многие другие стихи, очерки. Первая книга стихов «Сборник стихов» (1935). Однако сам поэт подлинным началом своего пути считал поэму «Страна Муравия> (1936). Хотя Твардовский долгие годы носил на себе клеймо «сына кулака», его талант, творческая активность, общественный темперамент (и надежда режима найти в нем свою опору) делают его путь внешне чрезвычайно успешным. Он награжден Сталинской премией уже в 1941 г., в 1939 г. получает орден Ленина, передним открыт путь «наверх» (который он проходит, однако, со многими осложнениями, вызванными его чувством независимости и достоинства) .
Твардовский — участник двух войн — финской и Великой Отечественной. Это было временем полного духовного и творческого созревания, временем «Василия Терки на» (1942-1945), лучшей русской поэмы не только эпохи войны, но и всего ХХ века. После войны создает поэмы «Дом у дороги» (1946). Несмотря на все знаки официального признания (две подряд Сталинские премии — в 1947 и 1948 гг.) он переживает острый духовный кризис. Конфликт со сталинской системой явственно выразился уже в поэме «За далью даль», 1950-1960. Ленинская премия в годы «оттепели», В 1961 г.
После смерти Сталина, будучи главным редактором «Нового мира», печатает в нем «оттепельные» И еще более радикальные по духу статьи, стихи, прозу. Снят с должности в 1954 г. В это же время пишет «Теркина на том свете», зло высмеивая мертвечину «советского» бюрократизма. С 1958 г. и до 1970 г. — снова редактор «Нового мира». Журнал становится центром большой литературы, оппозиционным к «брежневизму». Сумел добиться публикации рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Но до конца жизни так и не смог опубликовать свою поэму «По праву памяти». Наиболее известная книга стихов 60-х гг.- «Из лирики этих лет» (1967) . Усилиями своих политических и литературных противников был удален из «Нового мира».  Его смерть во многом связана с бюрократической травлей в условиях «застойного» реванша сталинистов.
А. Твардовский принадлежал к целиком советскому поколению писателей. С детства — и в течение долгих десятилетий — он был подвержен пропагандистским влияниям (а затем и прямому давлению бюрократии). Долгие годы поэт мучительно избавлялся отложных идей и оценок. Последствия разрыва со «старой» деревней, уход в город, ужас «коллективизации» лишь С годами осознавался им в полной мере — и это стало болевым нервом его последней поэмы «По праву памяти». Весь его путь — от «Страны Муравии» до книги «Из лирики этих лет» — был, в сущности, движением к правдел, «да была б она погуще, как бы ни была горька». В своей поэтической (и редакторской) работе Твардовский явил подлинный пример человеческой стойкости, духовного покаяния и преображения, освобождения от идеологической лжи и социальных утопий.

0 / 5. 0

.