Биография Ходасевича

Биография Ходасевича

Владислав Фелицианович ХОДАСЕВИЧ (16/28 мая 1886, Москва — 14 июня 1939, Париж)
В. Ф. Ходасевич родился в семье художника-поляка, мать- католичка еврейского происхождения; кормилицей была тульская крестьянка Елена Кузина, любовь к которой Ходасевич пронес через всю жизнь. С гимназических лет увлекался сначала балетом, а потом целиком поглощен стихами (<<стихи навсегда»,- сказал он о себе в 1903 г.). В 1904 г. окончил гимназию и поступил в Московский университет, сначала на юридический, а затем на филологический факультет.
Стихотворный дебют — в альманахе «Гриф» (1905), первая книга стихов «Молодость» (1908), вторая — «Счастливый домик»
(1914) . Поэтический облик Ходасевича с первых шагов определяет внутренняя независимость, отдаленность от направлений и школ, «классичность» и естественность стиха, и вместе с тем огромная требовательность к себе, вкус, острая критическая самооценка.
В годы революции и гражданской войны работал в Московском Пролеткульте, в Книжной лавке писателей, в Книжной палате. В 1920-1922 гг. жил в Петрограде в Доме искусств. В 1918 г. под его редакцией выходит «Еврейская антология»; Ходасевич много переводил из польской и еврейской поэзии. Большой успех принесла ему третья книга — «Путем зерна» (1920), поставившая Ходасевича в ряд крупнейших современных поэтов. В год его отъезда в эмиграцию (он был в списках на принудительную высылку, но опередил ее) выходит четвертая книга «Тяжелая лира» (1922). Оказавшись в эмиграции, Ходасевич живет в Берлине, Праге, Италии, Франции. Вместе с Горьким, который очень высоко ценил талант Ходасевича, считая его лучшим поэтом «серебряного века», в 1923-1925 гг. редактирует журнал «Беседа», живет подолгу у Горького в Сорренто. С 1925 г. и до конца жизни поселяется в Париже. Стихов пишет все меньше — последняя книга «Собрание стихов» (1927) включает, кроме уже известных стихов, превосходный цикл «Европейская ночь», через который проходят мотивы
ужаса перед обезличивающей урбанизацией, одиночеством на чужбине, тоски по невозвратимой гармонии с миром.
С конца 20-х гг. Ходасевич выступает в печати почти исключительно как литературный критик, один из самых влиятельных
в эмиграции, мемуарист и историк литературы. Он написал литературоведческий роман «Державин. Биография» (1931), книгу «О Пушкине» (1937) и книгу воспоминаний «Некрополь» (1939) .

Print Friendly
Print Friendly
© 2016 Инфошкола