Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь

«Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь»

Я — одиннадцатиклассница. Впереди всего одна четверть — и занятия в школе скснчатся. Я стану выпускницей. С одной стороны, это приятно, потому что чувствуешь себя взрослой, с другой — тревожно, ведь скоро рядом не будет моих одноклассников и любимых учителей, и соответственно — надо выбирать дальнейшую дорогу, по которой придется идти самостоятельно. До сих пор я была уверена, что со вкусом выбранная профессия — это очень важно.  Не скажу, что сейчас я думаю по-другому, но, глядя на тяжелое материальное положение моей семьи — мои родители учителя, — я начинаю задумываться, действительно ли разумно выбирать ту профессию, что нравится? Может, податься туда, где много денег?
Вы, наверное, уже поняли, что мне тоже нравится профессия учителя. Многие удивляются: как можно, наблюдая такую неблагодарную работу, стремиться к этой профессии? Особенно раздражает мой выбор бабушку. «Учительница — это бессонные ночи над тетрадками, это неблагодарность учеников и их родителей, это загубленные нервы и здоровье, это нищета, — часто любит повторять она, — не жизнь, а настоящий ужас!»
Надо сказать, что, обдумывая бабушкины слова, я во многом с ней соглашаюсь. Сколько помню, моя мама сидит, склонившись над ученическими тетрадками. Дома мы видим ее редко, так как после уроков она спешит на литературный кружок, который проводит с учащимися девятых классов, на дополнительные занятия, на классный час, на какое-нибудь заседание. То же самое можно сказать и о папе: тетради, занятия, занятия, тетради …
И самое обидное, что если посмотреть на материальную сторону профессии моих родителей, то становится грустно. Купить себе какую-нибудь новую одежду мама может крайне редко. Обычно только для дня первых занятий в школе. А ведь она еще молодая и такая красивая женщина.
Со всех сторон только и слышишь: «Сейчас живут только те, кто сидит на базаре». А многие из моих одноклассниц мечтает о профессии секретаря у какого-нибудь обеспеченного руководителя негосударственной фирмы. Среди них и те, которые хорошо учатся. И все как одна приводят один и тот же аргумент: «Хочется пойти в магазин и хоть изредка купить себе банан». Сначала мне было обидно и стыдно за них, а потом вспомнился вкус банана, и я с отчаянием подумала, что последний раз ела его месяца три назад. Обида и стыд за подруг ушли.
Разумеется, путь нужно выбрать самой, чтобы потом никого не обвинять, но чем руководствоваться — я на распутье.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола