Господин N, Господин D

Заядлые сплетники господа N и D введены Грибоедовым в пьесу для того, чтобы показать, как быстро фабрикуется и распространяется сплетниками слух о сумасшествии Чацкого. Вообще, вся история сплетни, обрастающей все более и более комическими деталями (например, разговор глуховатой графини-бабушки с Загорецким и ее же разговор с глухим князем Тугоуховским, ярко сатирически рисует страсть московского дворянства к сплетням и умение распространять их с молниеносной быстротой. Сплетни были основной пищей для ума и языка ничем не занятых, паразитически существовавших бездельников.

Будучи сами сплетниками, московские дворяне очень боятся молвы. Эта боязнь выражена в словах Молчалина: «Ах, злые языки страшнее пистолета!» Недаром Фамусов так боится, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна», а Чацкий с горечью замечает, что из таких сплетен и составляется «общественное мненье».

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола