4.7
(9)

Место Гринева в романе

Приступая к анализу образа Петра Гринева, главного действующего лица романа, следует прежде всего обратить внимание на особое место Гринева в произведении. Это не только одно из главных действующих лиц, но и «автор» записок, повествователь. За образом повествователя «просвечивает» и лицо подлинного автора «записок» — Пушкина. В какой-то степени в суждениях о жизни, в отношениях рассказчика к событиям нет-нет и проявится чисто пушкинское восприятие действительности.

Прототип героя

Некто Башарин, именно такую фамилию должен был носить герой, позже переименованный в Буланина, Валуева и, наконец, в Гринева. Башарин был комендантом ильинской крепости, приговоренный Пугачевым к повешению, но помилованный по просьбе солдат.

Многие мысли и суждения Гринева соответствуют мыслям самого Пушкина. Одинаково ошибочным было бы полностью отождествлять взгляды Гринева с мировоззрением Пушкина (оно неизмеримо серьезнее, прогрессивнее, глубже; Гринев очень прост и ограничен), и полностью игнорировать в гриневском мировосприятии какие-то элементы пушкинских взглядов на жизнь (например, в суждениях Гринева о людях, с которыми он сталкивается, в некоторых суждениях о Пугачеве, в оценках им правительственного лагеря борющихся сил).

Возраст, внешний облик

Гриневу 16 лет.

«Минуло мне шестнадцать лет, тут судьба моя переменилась».

«Ты видишь, что дитя еще не смыслит».

Внешний вид, как у дитя. Гринев — розовощёкий, стыдливо краснеет при случае. Худощавого, но ладного телосложения.

Одевается согласно своему дворянскому происхождению и военной службе.

«Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах «.

Внешность Петра не описывается в повести, но можно предположить, что Пётр имеет волевое лицо, симпатичный, среднего роста.

Этапы жизненного пути Гринева

       — Детство Гринева (семья, воспитание)

Петр Андреевич Гринев был дворянским недорослем. Его отец Андрей Петрович вышел в отставку и жил в симбирской деревне. Он женился и в семье родилось 9 детей, но все они, кроме Петруши, умерли во младенчестве. Уже с рождения Петруша был записан сержантом в Семеновский полк . С пяти лет за ним стал присматривать стремянной Савельич. Под его надзором в 12 лет Петруша обучился грамоте, далее его обучал француз Бопре, который на родине был парикмахером, а затем в Пруссии — солдатом. Петруша и Бопре быстро поладили. Бопре был обязан учить Петрушу французскому и немецкому языкам, но фактически все было наоборот — Петруша учил Бопре русскому языку. Такое обучение завершилось изгнанием Бопре, который был уличен в беспутстве и пьянстве.

     — Дорога в Оренбург, встреча с Распутиным

До шестнадцати лет Петруша жил, играя в чехарду и гоняя голубей. В семнадцатилетнем возрасте отец решает послать его на службу в Оренбург. Он наставляет сына верно служить и беречь честь смолоду. Надежды молодого Гринева о легкой и веселой жизни в Петербурге разбиты.

По дороге в Оренбург, Гринев и Савельич попали в снежный буран и заблудились. Их спасает человек, случайно повстречавшийся на дороге. Он выводит кибитку к жилью. Этим мужиком оказывается Емельян Пугачев. В подарок от Гринева он получает заячий тулуп.

     — Служба в Белгородской крепости

Из Оренбурга Гринев был послан служить в Белгородскую крепость, которая оказывается деревушкой с деревянным забором. Комендант крепости — Иван Кузьмич Миронов. Им и крепостью практически управляет его жена, Василиса Егоровна. Гринев привязывается к доброму семейству, ему нравится дочь Мироновых . Служба его не тяготит. Он много читает, упражняется в переводах, сочиняет стихи.

     — Дуэль со Швабриным

Гринев сближается , а затем ссорится с поручиком Швабриным, который раскритиковал любовную «песенку», написанную Гриневым для Маши. Позже выясняется, что Швабрин сватался к ней, но получил отказ. Ссора разрешается поединком в котором Гринев был ранен.

Дуэль с Швабриным говорит о благородстве Гринева: он вступился за честь девушки, о любви которой к себе еще и не знает. Его возмутила пошлость Швабрина.

     — Любовь к Маше Мироновой

Маша ухаживает за раненым Гриневым. Они признаются друг другу в чувствах, и Петр пишет письмо своему отцу, прося родительского благословения. Отец запрещает Гриневу жениться, так как Маша — бесприданница и грозится перевести его подальше от Белгородской крепости, чтобы «дурь» прошла. После такого ответа Гринев впадает в задумчивость и ищет уединения.

В любви Гринева к Маше Мироновой раскрывается то ценное, что заложено в его натуре, а перипетии его борьбы за счастье помогают проявиться и окрепнуть этим ценным чертам: искренность и прямота, способность к глубокому и нежному чувству, мужество, верность в любви — таковы эти черты.

Перед началом испытаний, предстоящих двум любящим сердцам, в романе отмечено, какое значение для Гринева имело его чувство. К Белогорской крепости подошли войска Пугачева. Наступают опасные дни. Машу Миронову решено отправить в Оренбург. После нежного прощания перед разлукой рассказчик говорит о своем душевном состоянии в то время: «Я чувствовал в себе великую перемену: волнение души моей было мне гораздо менее тягостно, нежели то уныние, в котором еще недавно был я погружен. С грустью разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия».

О душевном состоянии в долгие дни разлуки с любимой рассказчик замечает: «Неизвестность о судьбе Марьи Ивановны пуще всего меня мучила». Когда в осажденном Оренбурге наконец получено письмо с известиями о Марье Ивановне, рассказчик говорит: «Прочитав это письмо, я чуть с ума не сошел».

     — Захват крепости Пугачевым. Гринев в шаге от смерти

В октябре 1773 г. комендант крепости получает сообщение о Емельяне Пугачеве, донском казаке, который, выдавая себя за покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку и разорил несколько крепостей. Жители Белогорской крепости ожидают нападения Пугачева со дня на день. Мятежники появляются неожиданно и при первом же приступе берут крепость.

Пленных ведут на площадь для присяги Пугачеву. Комендант крепости отказывается присягнуть «вору и самозванцу» и оказывается на виселице. Под ударом сабли погибает его жена Василиса Егоровна. Гринева также ожидает виселица, но Пугачев милует его. Чуть позже Гринев узнает почему его пощадили — Пугачев оказался тем вожатым, которому он пожаловал свой заячий тулуп.

Вечером Гринева приглашают к Пугачеву, который спрашивает будет ли Гринев служить ему. Но Гринев отказывается от присяги.

«Голова моя в твоей власти, — говорит он Пугачеву, — отпустишь меня — спасибо, казнишь — Бог тебе судья».

Искренность Гринева удивляет Пугачева, и он отпускает его.

     — Гринев едет в Оренбург спасать Машу Миронову

Гринев решает ехать за помощью в Оренбург, так как в крепости осталась Маша. Его очень беспокоит, что комендантом крепости назначен и уже присягнул Пугачеву на верность Швабрин.

Пугачевцы уже окружают Оренбург. Начинается осада. К Гриневу попадает письмо от Маши, в котором она пишет, что Швабрин принуждает её выйти замуж, угрожая выдачей её пугачевцам. Гринев опять обращается за помощью к коменданту Оренбурга , и получает отказ.

     — Гринев освобождает Машу Миронову с помощью Пугачева

Тогда он с Савельичем сам выезжает в Белогорскую крепость, но у слободы их ловят мятежники. Снова провидение сводит Пугачева и Гринева. Узнав от Гринева зачем тот едет в крепость, Пугачев сам решает освободить Машу и наказать Швабрина.

По дороге в происходит доверительный разговор. Пугачев осознает свою обреченность и знает , что и милости государыни ему не ждать.

В Белогорской крепости Гринев освобождает Машу и они с Пугачевым расстаются «дружески». Машу, как свою невесту, Гринев отправляет к родителям, а сам остается служить.

     — Гринев предстает перед судом

В конце военной кампании Гринева арестуют.  Гринев понимает, какое обвинение ему может быть предъявлено:

«самовольное отсутствие из Оренбурга» и «приятельские сношения с Пугачевым».

Но он не чувствует себя серьезно виноватым, и не оправдывается только потому, что не хочет «впутать имя Маши Мироновой.

Он предстает перед судом. На суде его оговаривает Швабрин, выставляя шпионом Пугачева. Гринев осужден и его ожидает ссылка в Сибирь на вечное поселение. От этого позора его спасает Маша. Она едет к царице с просьбой о помиловании Гринева, сталкивается с ней во время прогулки по Царскому Селу и искренне рассказывает всю свою историю. Императрица милует Гринева.

Черты характера Петра Гринева

Несмотря на промахи героя романа перед читателем возникает образ честного, доброго и отважного человека, способного к большому чувству, верного любви и — в конечном итоге — своему долгу,  но в то же время легкомысленного по молодости и ограниченного в своих взглядах и в понимании истинного значения тех больших событий, участником которых он был.

4.7 / 5. 9

.