Характеристика почмейстера Шпекина

Совершенно иной характер дан Гоголем в образе почтмейстера Ивана Кузьмича Шпекина. Этому «простодушному до наивности» человеку кажется, что предстоящий приезд ревизора вызывается близкой войной с турками, что туг «все француз гадит», хотя никакой связи между тем и другим он даже и не пытается установить.

Пустейший человек, Шпекин не знает других интересов, как мелкое любопытство, а занимаемая им должность весьма кстати открывает перед ним довольно широкие возможности для удовлетворения его. Иван Кузьмич без всякого смущения распечатывает проходящие через почтовую контору письма и «с наслаждением» вычитывает из них, как там «описываются разные пассажи».

Сила любопытства, присущего Шпекину, им же самим рисуется в действии V, явлении VIII, когда он рассказывает, как он распечатывал письмо Хлестакова к Тряпичкину: « .. Любопытство такое меня одолело, какого я еще не чувствовал. Манит, так и манит. В одном ухе слышу: «Эй, не распечатывай, пропадешь, как курица»; а в другом — словно чёрт какой шепчет: «Распечатай, распечатай, распечатай». И как придавил сургуч — по жилам огонь, а распечатал — мороз, ей-Богу, мороз. И руки дрожат, и все помутипось».  В этой речи Шпекина, не лишенной известной образности и насыщенной различными оттенками переживаний, вся его сущность — сущность ничтожного обывателя, заеденного любопытством.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола