Характеристики Моцарта и Сальери

Попробуем понять характеры Моцарта и Сальери, главных героев трагедии Пушкина, ответив на ряд вопросов:

1. Почему пьеса «Моцарт и Сальери» отнесена Пушкиным к жанру трагедии?

По законам жанра трагедия всегда заканчивается гибелью одного или нескольких героев. Вот и здесь Моцарт погибает, отравленный другом Сальери.

2. Это трагедия только для Моцарта или для Сальери тоже?

То, что происходит, является трагедией не только для Моцарта, но и для Сальери, так как он после долгих и мучительных раздумий нарушает священную заповедь «не убий», тем более делает это коварно, под личиной дружбы. И поначалу Сальери чувствует облегчение и удовлетворение от совершенного злодеяния. Но через несколько минут к нему приходит страшное, убийственное сомнение: «Но ужель он прав, / И я не гений? Гений и злодейство/ Две вещи несовместные». Теперь до самой кончины он обречен мучиться этим сомнением.

Чья трагедия страшнее — Моцарта или Сальери?

Моцарт уходит из жизни со светлым мироощущением, с верой в Добро, с любовью ко всему миру. Сальери остается жить, но с сознанием тяжести своего злодеяния и мукой сомнений в своей гениальности и избранности. И это, вероятно, страшнее, чем уход из мира с чистыми сердцем и совестью.

3. Что же является причиной этой трагедии?

С одной стороны, зависть и непомерная гордыня Сальери, стремящегося к первенству и не терпящего соперничества. С другой стороны, простодушие, доверчивость и открытость всем Моцарта.
4. Могла бы она не произойти?

Может быть, если бы Моцарт был проницателен, осторожен и осмотрителен в своем поведении и отношении к людям. Но разве он не предчувствует своей судьбы? Предчувствует. Среди веселья и домашнего покоя Моцарта вдруг посещает «виденье гробовое. Его преследует образ
«черного человека», который. заказал ему реквием. Он вспоминает о слухе, будто «Бомарше кого-то отравил», словно предугадывая собственную участь, но тут же отвергает этот предположение: «Он же гений, / Как ты да я. А гений и злодейство / Две вещи несовместные».

Читайте также:  Урок по трагедии "Моцарт и Сальери" Пушкина

5. Почему для Моцарта несовместимы гений и злодейство?

Гений в силу своей гениальности щедр во всем. У него нет причин самоутверждаться, завидовать, ненавидеть.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола