5
(2)

Немного есть произведений, которые прошли сквозь века, не потеряли свою ценность и до сих пор удивляют нас своей неповторимостью. Таким произведением является летописная повесть о походе князя Игоря.

Было это в апреле 1185. Князь Игорь Святославович, его сын Владимир, брат Всеволод и Святослав собрали большое войско и пошли громить половцев. Когда дошли до реки Донца и посмотрели на небо, то увидели солнечное затмение. Бояре восприняли это как плохой знак и рассказали князю о своих подозрениях, но Игорь был гордым и не захотел возвращаться домой без победы.

Подойдя к реке Оскола и дождавшись своего брата Всеволода, князь повел свое войско на кочевников. Когда же наступила пятница, гордо встретили русичи полки половецкие и без особого труда победили войско противника.

На следующий день им повезло меньше. Половцев было видимо-невидимо. Началась битва, смешались полки русские и половецкие. И в этом замешательстве ранили Игоря в руку.

Обессиленный князь бился все хуже и хуже, и вскоре его схватили в плен. Практически все русское войско погибло; спаслись единицы. Половецкое войско взяло в плен побежденных воинов, и аж четырех князей.

Князь Игорь попал в Кончака, с дочкой которого прежде был помолвлен его сын. Находясь у свата, ему жилось сравнительно свободно. Однако Игорь переживал тяжелые душевные муки из-за поражения русских войск. Впоследствии он понял, что не может больше находиться в неволе, какой бы «сладкой» она ни была. Его конюший организовывает побег и князь возвращается в родные земли.

Выводы: Я считаю, что, прежде всего, князь должен быть дальновидным, поскольку от его решений зависят судьбы многих людей. У Игоря такая черта отсутствует, однако осуждать или восхвалять это решать я не буду.

5 / 5. 2

.