Капитанская дочка краткое содержание по главам

Краткое содержание повести «Капитанская дочка» со ссылками на оригинальный текст Пушкина.

ГЛАВА I. СЕРЖАНТ ГВАРДИИ

Рассказчик, Петр Андреевич Гринев, сын небогатого помещика Симбирской губернии, еще до рождения был записан в Семеновекий полк сержантом. Он рос в деревне с родителями и был единственным ребенком в семье, так как его восемь братьев и сестер умерли в младенчестве. Воспитывал его бывший стремянной Савельич, который к двенадцати годам научил мальчика читать, писать и разбираться в Охотничьих собаках.

Затем отец нанял ему француза Бопре, который недолго оставался в доме и был выгнан за связь с дворовыми девушками. Когда юноше исполнилось шестнадцать, отец решил, что Петруше пришла пора послужить в армии, но не в Семеновеком полку в Петербурге — избалуется столичной жизнью, а в Оренбурге под началом его старинного друга, генерала Андрея Карловича Р. Матушка, плача, снарядила сына в дальнюю дорогу, отец благословил, и Петр Андреевич выехал, сопровождаемый дядькой Савельичем.

В Симбирске, где они должны были купить нужные вещи, Гринев познакомился с гусарским ротмистром Зурмным и тут же проиграл ему в бильярд сто рублей. Несмотря на упреки Савельича, долг был отдан, и они поехали дальше.

»

ГЛАВА II. ВОЖАТЫЙ

Петруша с дядькой уже приближались к месту назначения, когда в степи их застиг буран. Началась сильная метель, и они заблудились. Вдруг откуда-то появился незнакомый мужик, который показал им дорогу и вывел на постоялый двор. Там их вожатый повел с хозяином иносказательный разговор, из которого Гринев ничего не понял.

Проснувшись утром, он в благодарность за оказанную помощь отдал мужику свой заячий тулуп. Одежда оказалась маловата и на вожатом распоролась по швам, но бродяга все равно остался очень доволен этим подарком.

В Оренбурге Гринев явился к генералу Р., который направил его в Белогорскую крепость под начало капитана Миронова.

»

ГЛАВА III. КРЕПОСТЬ

Крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга и представляла собой небольшую, окруженную бревенчатым забором деревушку с низкими избами, крытыми соломой, и пушкой у ворот.

Петруша сразу отправился к коменданту, того не оказалось дома, но его жена, Василиса Егоровна, сама определила вновь прибывшего на постой. На следующий день он познакомился со Швабриным, молодым офицером, который ему очень понравился. Они вместе пошли к коменданту. у комендантского дома они увидели человек двадцать стареньких инвалидов, выстроенных во фрунт, которыми командовал сам капитан Миронов в колпаке и халате.

Он пригласил молодых людей к себе в дом отобедать. Там-то Гринев и увидел впервые дочь коменданта, Машу, о которой Швабрин отзывался как о совершенной дурочке, и поэтому отнесся к ней с предубеждением, но вскоре изменил свое отношение.

»

ГЛАВА IV. ПОЕДИНОК

Жизнь в крепости текла однообразно. Петр Андреевич был принят в доме коменданта как родной, Миронов и его жена ему очень нравились, а поближе познакомившись с Машей, он нашел в ней благоразумную и чувствительную девушку и влюбился в нее.

Однажды он написал ей стихи и показал их Швабрину, надеясь на похвалу, но офицер посмеялся над ними и отпустил в адрес Маши непристойное замечание. Это очень оскорбило Гринева, и он вызвал приятеля на дуэль. Комендант узнал об этом и запретил поединок. Маша же рассказала Петруше, что в свое время Швабрин сватался к ней, но она ему отказала. Наконец соперники улучили момент и поединок на шпагах состоялся.

Внезапно появившийся Савельич отвлек внимание Гринева, Швабрин воспользовался этим и ранил противника в грудь.

»

ГЛАВА V. ЛЮБОВЬ

За раненым ухаживали Маша и Василиса Егоровна. Видя отношение к себе девушки, Петруша понял, что она тоже любит его, сделал ей предложение и получил согласие. Он написал родителям письмо, прося их благословения на брак с Машей.

Но отец в благословении отказал, ругал сына за дуэль и грозился просить о его переводе в другую крепость. Гринев с Машей были очень расстроены, девушка плакала, но замуж без благословения выйти отказывалась. Петр Андреевич впал в мрачную задумчивость, никого не хотел видеть, однако любовь его разгоралась все сильней.

»

ГЛАВА VI. ПУГАЧЕВЩИНА

В начале октября 1773 года пришло письмо от генерала  Р., в котором он предупреждал об опасности нападения на  крепость казачьего войска под предводительством беглого донского казака Емельяна Пугачева, выдающего себя за покойного императора Петра Третьего, и просил принять надлежащие меры.

Комендант отдал офицерам распоряжения  о караулах и ночных дозорах, велел вычистить единственную пушку и, главное. держать язык за зубами. Между тем  сам он случайно проговорился жене. Войско Пугачева приближалось. ходило много слухов  о его величине и силе.

Была взята крепость Нижнеозерная, расположенная неподалеку, и родители решили отправить Машу в Оренбург к крестной. Но уехать она не успела: утром крепость была окружена. Все жители собрались на валу.

»

ГЛАВА VII. ПРИСТУП

В рядах наступающих виден был Пугачев в красном кафтане, ехавший на белом коне. Комендант, благословив  Машу и попрощавшись с Василисой Егоровной, отправил  женщин домой, приказав жене надеть на дочь сарафан. чтобы в случае чего ее приняли за простую крестьянку.

Начался штурм. Бой был недолгим, наступающие намного превосходили количеством гарнизон. Ворвавшись в  крепость, потребовали у капитана Миронова, раненного в  голову, ключи, а Гринева. бросившегося к нему на помощь, связали. Пленных поволокли на площадь, где Пугачев должен был принимать от них присягу на верность.

Самозванец сидел в кресле на крыльце комендантского дома и вершил суд над захваченными в плен. Коменданта  и поручика Ивана Игнатьевича, отказавшихся признать в нем Государя, повесили, очередь была за Гриневым. В этот момент он увидел среди мятежников Швабрина, остриженного в кружок и в казацком кафтане, который что-то  сказал Пугачеву, после чего Петра Андреевича без дальнейших разбирательств дотащили к виселице.

Вдруг из толпы выбежал Савельич, который упросил Пугачева помиловать молодого человека. Когда жители деревни стали присягать самозванцу, раздался женский крик, и на крыльцо притащили Василису Егоровну, которая, увидев повешенного мужа, начала причитать. Один из казахов ударил ее саблей, и комендантша упала замертво.

»

ГЛАВА VIII. НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Вечером Гринев пошел в комендантский дом и узнал, что возлюбленная жива. Ее спасла горничная Палаша, выдав за свою больную племянницу. Маша в горячке лежала за перегородкой на кровати Палаши и почти не приходила в себя. Петр Андреевич вернулся домой и очень удивился, когда Савельич заявил, будто Пугачев и есть тот мужик, который вывел их из бурана. чуть позже явившийся казак от имени великого Государя, передал требование явиться к нему.

Гринев застал Пугачева и его приближенных за ужином. Общались они все на равных, не оказывая никакого предпочтения предводителю. После ужина самозванец отослал всех, чтобы поговорить с Гриневым наедине. Молодой человек отвечал честно и прямо, не скрывая своих мыслей, и Пугачев решил отпустить его.

»

ГЛАВА IX. РАЗЛУКА

Пугачев наказывает Гриневу сообщить оренбургскому губернатору, что пугачевцы будут в городе через неделю. Сам Пугачев выезжает из Белогорской крепости, оставляя Швабрина комендантом. Савельич подает Пугачеву «реестр» разграбленного барского добра, Пугачев в «припадке великодушия» оставляет его без внимания и без наказания. Жалует Гриневу лошадь и шубу со своего плеча. Маша заболевает.

»

ГЛАВА X. ОСАДА ГОРОДА

Гринев едет в Оренбург. По приезду он увидел, что город готовится к осаде. Военные решили придерживаться оборонительной тактики, недооценивая Пугачева, который вскоре подошел к Оренбургу и начал осаду. однажды после боя Гринев встретил казака, отставшего от своих, и узнал в нем урядника Белогорской крепости, который передал ему письмо от Маши. Она писала, что Швабрин принуждает ее выйти за него замуж, и просила помощи.

Петр Андреевич тут же отправился прямо к генералу и стал просить дать ему роту солдат да полсотни казаков, чтобы взять Белогорскую крепость. Генерал отказал, ссылаясь на дальность расстояния.

»

ГЛАВА XI. МЯТЕЖНАЯ СЛОБОДА

Тогда Гpинев поехал в крепость с Савельичем.

По пути их взяли в плен мятежники и отвели Пугaчеву. Гринев сказал ему, что едет освобождать сироту, и поведал о Маше, назвав ее племянницей попадьи, и о Швабрине. Самозванец поверил, но Хлопуша решил пытать пленника огнем.

Жизнь молодого человека висела на волоске, но Гринев завел разговор. Он поблагодарил Пугачева за тулуп и лошадь, без которых он бы замерз, чем развеселил его сударя.. Они поужинали, а утром в кибитке вместе поехали в Белоroрскую крепость.

»

ГЛАВА XII. СИРОТА

Там их встретил Швабрин, который держал Машу взаперти на хлебе и воде. Пугачев освободил ее и хотел тут же обвенчать с Гриневым, как Швабрин сказал, что она дочь коменданта Миронова. Но самозванец простил молодым людям этот обман и даже велел выдать им пропуск по всем своим владениям.

»

ГЛАВА XIII. АРЕСТ

Вскоре под крепостью Татищевой войсками князя Голицына Пугачев был разбит, но смог сбежать. Он объявился в Сибири, где снова начал поднимать народ, взял Казань и пошел на Москву. Наконец пришло известие о его разгроме и поимке, и Гриневу дали отпуск, чтобы он мог съездить к родителям. Но в день, назначенный для выезда, пришел секретный приказ о его аресте.

»

ГЛАВА XIV. СУД

Петра Андреевича посадили в тележку и под конвоем привезли в Казань, где состоялся суд. Гринев чистосердечно рассказал обо всем, что касалось его знакомства с Пугачевым, а про Машу не упомянул, не желая впутывать ее в это дело. Против него свидетельствовал закованный в кандалы Швабрин. Он обвинял бывшего приятеля в шпионаже в пользу мятежников, но имя дочери капитана Миронова не прозвучало и в его показаниях.

Маша тем временем жила в имении родителей Гринева, которые ее очень полюбили. Однажды они получили письмо из Санкт-Петербурга от одного из родственников, который сообщил. что их сыну грозила виселица, но из уважения к заслугам отца будет отбывать наказание в Сибири. Это бесчестье едва не убило отца, а Маша, чувствуя себя виноватой, собралась и поехала в Петербург.

Двор императрицы находился в Царском Селе. Девушка остановилась в домике смотрителя. На другой день утром, гуляя в саду, она встретила очень приятную даму, которой все о себе рассказала. Дама согласилась передать императрице прошение за Гринева.

Вернувшись в домик смотрителя, Маша пила чай, как вдруг подъехала карета, и девушке было приказано прибыть к государыне. В Екатерине Второй она узнала даму, с которой говорила утром. Императрица отдала ей письмо с помилованием Гринева и обещала устроить их будущее. Маша упала к ее ногам. Государыня обласкала ее и отпустила. В тот же день капитанская дочка уехала в деревню.

Пугачева казнили. Гринев был освобожден от заключения в конце 1774 года, он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул. Вскоре Петр Андреевич женился на Маше.

»
»
Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола