0
(0)

Ленский в авторской характеристике таков:
.. Локлонник Канта и позт. Вольнолюбивые мечты. Он из Германии туманной Дух пылкий и довольно странный, Привез учености плоды: Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч.

Как и Онегин, Ленский получил образование нерусское (Пушкин даже назовет его «полурусским соседом» провинциальных помещиков). Немецкая идеалистическая философия (Кант) была основой образования, полученного Ленским в знаменитом Геттингенском университете. Наряду с идеализмом сказано и о «вольнолюбивых мечтах» Ленского.

Одновременно возникает перед нами и внешний облик, и манера поведения, вполне отвечающие внутреннему содержанию героя. После общего впечатления: «Красавец в полном цвете лет» — две выразительные детали: «всегда восторженная речь и кудри черные до плеч».

В следующих строфах, развивающих начатую характеристику вводимого в действие нового лица, Пушкин подчеркивает его восторженно-мечтательное отношение к жизни. Душевную простоту и наивность.

Ленский уверен, что есть какая-то высшая цель в жизни человека, он только еще не знает ее. Ленскому свойственно высокое, даже восторженное отношение к любви, к дружбе.
Ленский — поэт. Он с лирой странствовал на свете; Их поэтическим огнем, Под небом Шиллера и Гете, Душа воспламенялась в нем …

В следующей строфе выясняется характер поэтического творчества Ленского: любовь, «разлука и печаль, и нечто, и туманна даль, и романтические розы … »

Пушкин посмеивается над этим сентиментально-романтическим содержанием стихов Ленского, но в его иронии нет ничего злого. Ирония в изображении Ленского всегда соединяется с сочувствием, — это отношение автора к Ленскому будет сопутствовать ему до конца его истории в романе.

Как и Онегин, Ленский не мог сойтись с окрестными соседями помещиками, но с Онегиным он сближается: интересы и запросы образованных и мыслящих людей объединяют их, и это — общее между Онегиным и Ленским. Различие же характеров подчеркивается Пушкиным заключительной антитезой:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Разбирая дальнейшие главы романа, мы следим за историей Ленского и развитием его образа.

В главе IV Пушкин рисует «картину счастливой любви» Ленского и Ольги. Рисунки Ленского в альбоме Ольги — вполне в духе мечтательного романтизма: «сельские виды, надгробный камень, храм Киприды, или на лире голубок». В этом же альбоме влюбленный поэт «оставляет нежный стих, безмолвный памятник мечтанья … »

По словам поэта, Ленский был «сердцем милый невежда» т. е. толковал о жизни и людях, вовсе их не зная; влюбленный в Ольгу Ларину, он слишком идеализирует эту простую, но, тем не менее, легкомысленную и, в сущности, заурядную девушку. Точно так же Ленский не понял и Онегина: шутку последнего он принял за желание разрушить его счастье, и вот из друга Онегин превращается у него в злодея.

Он мыслит: «Буду ей спаситель. Чтоб червь презренный, ядовитый точил лилии стебелек;
Не потерплю, чтоб развратитель младое сердце искушал». Все эти слова вылились у Ленского только потому, что Онегин ради шутки стал ухаживать за Ольгой. Как человек, у которого сердце всегда жило в разладе с рассудком, Ленский сейчас же вообразил себе картину кровавой измены и обольщения, вызвал Онегина на дуэль и пал жертвою собственного безрассудного увлечения.

0 / 5. 0

.