Лирические отступления в поэме «Евгений Онегин»

Кроме бытовых черт, много места отведено в «Евгении Онегине» также лирическому элементу. Ход романа беспрестанно прерывается лирическими отступлениями, вставками, воспоминаниями, размышлениями.

Такое соединение лирического и эпического элемента составляет одну из особенностей поэм Байрона («Чайльд-Гарольд», «Дон-Жуан»); от него мог усвоить себе эту манеру и Пушкин, тем более что «Онегин» был начат еще в эпоху его байронических увлечений, и он сам указывал на «Дон-Жуана», как на свой образец.

Содержание и настроение этих лирических отступлений чрезвычайно разнообразны. Многие из них проникнуты неподражаемым остроумием, другие — глубокой задушевностью. От легкой насмешки поэт быстро переходит к серьезным размышлениям: одно чувство сменяется другим, но каждое из них вполне искренно и все они, вместе взятые, рисуют различные черты многосторонней натуры Пушкина.

Видное место в романе Пушкина занимают лирические отступления, т. е. такие места, в которых автор отходит в сторону от нити рассказа, оставляет на время в стороне своих героев, и выражает свои чувства или мысли по поводу героев или какого-нибудь описанного события или явления; иногда автор вставляет свое воспоминание, мечты о будущем. Словом, все, что так или иначе касается личности автора, а не героев, называется лирическими отступлениями.

К лирическим отступлениям следует отнести также и все описания при роды, поскольку в них отразилась личность поэта.

Содержание и настроение этих лирических отступлений чрезвычайно разнообразно. Так, например, в 1 главе поэт вставляет в рассказ коротенькое замечание о том, какое образование и воспитание давались в его эпоху:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.

В последних пяти строчках автор выражает свое впечатление, вынесенное от встречи и знакомства с Онегиным, т. е. с людьми его пошиба и склада ума.

Далее в идут лирические отступления, в которых поэт связывает свою судьбу с судьбой Онегина и выражает свои чувства, какие испытывал на берегах Невы, моря, вспоминает об утраченной свободе и, наконец, о том, что волновало его душу вдали от родины.

Он грустил и тосковал по своей родине, и ему казалось, что в России он похоронил свое сердце. Поэт говорит также о своей любви к сельской природе и жизни, излагает свое мнение о поэтах, о том, какое действие на него производит поэзия, о своей грусти, о поэтических намерениях и планах, о журналистах, а последние строчки посвящает своему творению и кончает главу следующими словами:

Иди же к невским берегам,
Новорожденное творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!

Если собрать вместе все лирические отступления первой главы, то они составят ее добрую половину, но самому течению рассказа они нисколько не мешают, а напротив, оживляют его.

Во второй и следующих главах встречается не меньшее количество отступлений. Некоторые из них занимают две-три строчки, другие 5-6 и больше строк, но все по
своему задушевному характеру и художественной отделке представляют перлы поэтического творчества Пушкина.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Инфошкола