0
(0)

По мнению писателя и литературоведа Андрея Битова, изложенному в его статье «Воспоминание о будущем», А.С. Пушкин творил свою жизнь и свои произведения по одним и тем же законам, так что жизнь и творчество поэта сливались в единое произведение. Именно этим можно объяснить гармоничность личности А.С. Пушкина, его нравственную цельность и значимость для нас сегодня эстетических и нравственных идеалов, нашедших отражение в его лирике.

Это достаточно спорное, но тем не менее одно из объяснений феномена пушкинской жизни и творчества.

Стихотворения А. С. Пушкина необыкновенно разнообразны по содержанию. философские произведения, эпиграммы, исторические легенды, баллады, стихи о поэте и поэзии, об искусстве и художнике, любовная лирика — творческое наследие Пушкина-поэта огромно и многогранно.

И все же, думается, любовная тема может быть выделена особо. И не только потому, что, как известно, две силы правят миром — деньги и любовь. Для понимания особенностей лирики Пушкина важно также то, что такие стихотворения, как «Я помню чудное мгновенье … », «Я вас любил … », «Сожженное письмо», «Мадонна», опосредовано связаны с темой вдохновения, творчества

и вот опять явилась ты … :

и сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.

Именно любовные переживания поэта прежде всего дают толчок к творчеству: «Мои стихи, сливаясь и журча, / Текут, ручьи любви, текут, полны тобою» («Ночь», 1823). Поэту необходимо чувство влюблённости, как говорил один из героев фильма «Доживём до понедельника». В стихотворениях Пушкина передана сложная многообразная гамма чувств лирического героя, воплощен апофеоз любви как могучий творческий импульс, как возрождение для творчества.

Пушкин удивительно тонко и точно передает оттенки чувств. Яркий, кинематографически зримый образ возникает при прочтении стихотворения «Сожженное письмо». Отточия передают напряжённость действия: «Уж пламя жадное твои листы приемлет … / Минуту .. вспыхнули! пылают …» Читатель ощущает волнение лирического героя, уничтожающего письмо любви в огне, именно в этом порывистом описании. Здесь необходимо отметить тонкий психологизм, большое художественное мастерство, проявленное поэтом при передаче чувства через описание предмета.

В любовной лирике отражены paдocтные и горестные переживания. «Для берегов отчизны дальной … » — воспоминание о мучительном расставании, яркий образ душевного порыва, связанного с невозможностью примириться со смертью любимой) женщины. «Я помню чудное мгновенье … » — жизнеутверждающий, полный оптимизма гимн всесильной власти любви. Чудесным поэтическим выражением сильного, противоречивого чувства является миниатюра «На холмах Грузии … » («Мне грустно и легко, печаль моя светла … »). «Признание» — игривое, альбомное стихотворение, которое не перестаёт удивлять всё новые и новые поколения читателей своей чудесной шутливой легкостью, передающей тем не мене, возможно, далеко не шуточные переживания автора. Вспомним, например, что отрывок из «Признания» цитирует герой фильма «Покровские ворота»:

я вас люблю, хоть я бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный:

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь.

Я думаю, что знакомство с лучшими образцами русской любовной лирики, созданными Пушкиным, не только эстетически развивает человека, но и имеет воспитательное значение. Особенно хотелось бы отметить полное отсутствие эгоизма лирического героя:

0 / 5. 0

.