Любовная лирика Некрасова

Аннотация. В этой статье познакомим учащихся с любовной лирикой Н.А.Некрасова, особенностями выраженного в ней чувства, художественными
средствами, использованными автором.

Ключевые слова: Некрасов — певец любви, вечная тема, Авдотья Панаева, глубина и сложность чувств лирических героев, художественные средства
выразительности.

Стихи Н.А.Некрасова, передавшие высокое чувство любви, не затерялась среди поэтических шедевров, заняли достойное место в русской любовной лирике и нашли своих читателей. Это потому, что поэт по-новому выразил вечную тему, сказал своё слово в любовной поэзии.

Не будем предварять чтение стихов рассказом об истории любви, вдохновившей поэта на их создание. Открывая поэтический сборник, редкий читатель знает жизненную подоплёку произведения. Оно нравится или не нравится, волнует или нет, близко тебе или не твоё. Читая, думаешь О себе и часто удивляешься, что поэт испытывал то же самое, что и ты. Такова особенность поэзии: интимные переживания под пером мастера приобретают широкое обобщающее значение, становятся выражением наших чувств.

Пусть это будет урок-открытие Некрасова-лирика, человека, способного глубоко и сильно любить, страдать от непонимания любимой женщины, оставаясь певцом «любви, не знающей конца».

Стихотворение «Я не люблю иронии твоей …» (1850).

Краткое содержание стихотворения:

Заставила вздрогнуть резко хлопнувшая дверь. Накопившееся за день раздражение стало причиной очередной ссоры. Словно удар в сердце, больно ранит каждое слово. Прости, что не понял. Прости, что не сдержался. Прости за то, что люблю и боюсь, что ты уйдёшь навсегда.

Вопросы по анализу стихотворения:

— О чём стихотворение? (О сложных взаимоотношениях с любимой женщиной, о
её частом раздражении, которое разрушает любовь.)

— Каков лирический герой? (Он старается сохранить прежние чувства, тревожится о том, что каждая ссора приближает разрыв.)

— Какие художественные средства придают выразительность стихотворению? (Олицетворение: «кипят во мне мятежно ревнивые тревоги и мечты», «не торопи развязки неизбежной». Метафора: «кипим сильней, последней жаждой полны, но в сердце тайный холод и тоска». Сравнение: «так осенью бурливее река, но холодней бушующие волны».

Подобным образом проводится работа над стихотворением «Мы с тобой бестолковые люди …» (1851).

Примерные вопросы:
— О чём стихотворение? (О ссорах с любимой, о прозе любви.)
— Какой предстаёт возлюбленная? (Своенравной, независимой, неуступчивой)
— Обратите внимание на последнее четверостишие. Какова его особенность?

Оно афористично, то же можно сказать и о втором четверостишии.
— Какой вывод можно сделать из этих стихотворений об отношениях лирического
героя с любимой женщиной? (Ясно, что отношения с любимой сложные, их омрачают постоянные размолвки и ссоры. Но лирический герой стремится сохранить чувства, избежать разрыва, продлить совместную жизнь.)

— Чем отличаются по содержанию эти стихотворения от пушкинских? (В стихах Пушкина переданы возвышенные чувства, прекрасные или грустные мгновения любви, а у Некрасова — сложные переживания, связанные с прозой любви.)

Это особенность некрасовской интимной лирики, его вклад в русскую любовную поэзию. Однако в 1855 году поэт создал стихотворение, прочитав которое И.С.Тургенев написал Некрасову: «Стихи твои «К***» просто пушкински хороши – и я их тотчас на память выучил».

Чтение стихотворения «Давно — отвергнутый тобою…»
— Что дало основание Тургеневу сравнить это стихотворение с пушкинским? (Очевидно, это стихотворение напомнило писателю
«Я помню чудное мгновенье … » Пушкина.)
— Как вы думаете, чем? (Здесь переданы переживания возвышенные, не омрачённые повседневностью, обобщённые в поэтические образы. Кроме того, так же, как у Пушкина, говорится о разных периодах любовных отношений. )
— Каких? (Когда чувство только зародилось, когда лирический герой был любим, когда его разлюбили.)
— Какой художественный приём помогает поэту выразить переживания?

(Стихотворный параллелизм: вместе с настроением героя изменяется и картина водной стихии.)

— В чём отличие стихотворений по содержанию? (У Пушкина передано светлое чувство воскресения лирического героя, а у Некрасова показан конец любви, безнадёжность чувства.)

— Это стихотворение отличается от предыдущих и в лексическом плане. В чём суть этого отличия? (В первых двух стихотворениях встречаются непоэтические слова: «бестолковые люди» (неразумные, глупые), «вспышка», «доля (часть) счастья», «ирония», «остаток чувства», «развязка»).

Прозаические, свойственные прозе, выражения в поэтической речи называются прозаизмами.
— Оправданно ли использование прозаизмов в этих стихотворениях? (Да, так как это соответствует характеру любовного чувства, выраженного в стихотворениях, повествующих о прозе любви.)

В последнем стихотворении прозаизмы отсутствуют, так как оно передаёт обобщённо-возвышенные переживания, в нём нет житейских перипетий.

История любви

Героиня стихов Н.А.Некрасова — Авдотья Яковлевна Панаева. Она была женой
Ивана Ивановича Панаева (1812-1862) — прозаика, мемуариста, редактора журнала «Современник», который он издавал вместе с Некрасовым с 1847 года. Происходил из богатой и славной литературными традициями дворянской семьи, был внучатым племянником Г. Р ,Державина, к литературе имели отношение его отец и дядя.

К моменту знакомства с будущей женой принадлежал к золотой молодёжи своего времени, вёл рассеянный образ жизни, блестящей служебной карьере государственного чиновника предпочёл занятия литературой. Панаев был знаком со многими выдающимися деятелями литературы и искусства своего времени, оставил «Литературные воспоминания», имеющие большое значение для истории литературы.

Его брак с Авдотьей Яковлевной Брянцевой был мезальянсом. Родилась она в Петербурге в 1819 году в актёрской семье. В детстве много страдала от жестоких притеснений своей матери. О том, что пришлось пережить девушке, Некрасов писал:

Ты под своим родимым кровом
Врагов озлобленных нашла
И в отчуждении суровом
Печально детство провела.
Ты в жизнь невесело вступила …
Ценой страданья и борьбы,
Ценой кровавых слёз купила
Ты каждый шаг своей судьбы.
Ты много вынесла гонений,
Суровых бурь, враждебных встреч,
Чтобы святыню убеждений,
Свободу сердца уберечь.

Образование Авдотья Яковлевна получила в Петербургском театральном училище, где готовили к профессиональной сценической деятельности. Но театральная карьера не состоялась из-за встречи с Панаевым. Неравный брак не был принят его роднёй.

Продолжительные переговоры с матерью не дали результата, и Панаев обвенчался без её согласия, получив в письме проклятие. Однако мать вскоре смирилась. Авдотья Яковлевна стала молодой хозяйкой дома Панаевых, в котором привыкли жить безалаберно, роскошно, по-барски. Добрейшей души человек, мягкий, весёлый, Иван Иванович продолжал вести богемный образ жизни.

Его жене отводилась роль робкой и изящной куклы светско-аристократического салона молодого литератора, что не соответствовало сильному, гордому характеру Авдотьи Яковлевны, созданной царствовать, повелевать. Выйдя замуж за Панаева, она вырвалась из гнетущей обстановки родительского дома. Но легкомыслие, рассеянный образ жизни мужа, его холостяцкие привычки заставили её почувствовать полное одиночество.

«Тревожной и одинокой молодостью» назвала она этот период. В 1843 году В.Г.Белинский привёл в дом Панаевых молодого литератора Некрасова, которого он тогда, по словам И.С.Тургенева, «лелеял и всюду рекомендовал и выводил в люди». С того времени личная и творческая жизнь этих людей тесно переплелись.

Несколько лет Некрасов был влюблён в Авдотью Яковлевну, прежде чем она отозвалась на его чувство:

Как долго ты была сурова,
Как ты хотела верить мне
И как и верила, и колебалась снова,
И как поверила вполне!
Счастливый день! Его я отличаю
В семье обыкновенных дней;
С него я жизнь мою считаю,
Я праздную его в душе моей!
(«Да, наша жизнь текла мятежно … », 1850)

В 1847 году по инициативе Некрасова на деньги Панаева был приобретён журнал «Современник». Официальным редактором из-за неблагонадёжности издателей по их просьбе стал профессор Московского университета А.В.Никитенко, а через год — Панаев.

Ближайшей помощницей по изданию «Современника» оказалась Авдотья Яковлевна, имевшая литературный талант. В 1847 году она опубликовала своё первое и лучшее произведение — «Семейство Тальниковых», отразившее впечатления её тяжелого детства.

Некрасова и Панаеву сближали тяжелые жизненные испытания, общие симпатии и антипатии, духовные интересы, совместная литературная работа. Когда в 1848 году цензура запретила почти весь материал, предназначенный для журнала, Панаева и Некрасов, чтобы спасти «Современник», написали вместе обширный роман «Три страны света» (под псевдонимом Н.Н.Ставицкий). Эта работа ещё больше сблизила их, и Авдотья Яковлевна приняла решение уйти от Панаева.

Отголосок их страсти — поэтические строки Некрасова, вставленные в роман:
Когда с тобой — нет меры счастья,
Вдали — несчастен и убит;
И словно волк голодный пастью,
Тоска пожрать меня грозит.

Их союз был труженическим и одновременно возвышенным. Однако совместная жизнь сложилась не безоблачно: отношения часто бывали сложными, приносившими обоим страдания. Толки и сплетни вокруг этого «незаконного» гражданского брака, характер того и другого, болезнь поэта, его страсть к карточной игре, смерть троих детей — всё так или иначе сказывалось на совместной жизни, вносило разлад. Радость и мучительность этой любви отразились в поэзии Некрасова, ставшей памятником любимой женщине.

— Откройте стихотворение «О письма женщины, нам милой» (чтение стихотворения).

— На мой взгляд, в этом стихотворении выражен внутренний диалог лирического героя с самим собой. Если вы согласны с моей мыслью, то попробуйте её раскрыть, если нет — докажите обратное.

В стихотворении будто слышатся два голоса: разума и сердца. Голос разума говорит о том, что нельзя хранить письма любимой женщины, с которой расстался, так как, перечитывая их, будешь страдать и мучиться.

Однако сердце редко послушно разуму, и избавиться от писем любимой женщины лирический герой не в силах, несмотря на страдания, которые они причиняют.
— Попробуйте кратко сказать, о чём это стихотворение. (Это стихотворение о любви, воспоминанием о которой остались письма, бережно хранимые героем.)

— Через несколько лет Некрасов написал стихотворение, очень похожее на предыдущее — «Прощанье» (чтение стихотворения).

— Как вы считаете, это стихотворение полностью повторяет мысль предыдущего или выражает что-то новое? Какое из них более оптимистично?

В последнем стихотворении есть надежда на продолжение отношений, а в первом остались лишь воспоминания о любви, свидетельство которой — сохранённые лирическим героем письма.

Расстались Некрасов и Панаева в 1862 году. Авдотья Яковлевна после смерти
И.И. Ланаева вышла в 1864 году замуж за публициста А.Ф. Головачёва, который вскоре скончался, оставив её с малолетней дочерью без средств к существованию. Она снова занялась литературной работой: писала повести и романы для журналов. Незадолго до смерти написала «Воспоминания», рассказав о литераторах, среди которых жила и работала долгое время.

Некрасов в 1870 году познакомился с сиротой, дочерью солдата Фёклой Анисимовной Викторовой, которую в среде поэта звали Зинаидой Николаевной. На момент знакомства ей было 19 лет, а Некрасову — 50. Она стала другом, скрасила последние годы жизни. В стихах, посвящённых ей, выражена глубокая благодарность за преданность и верность. За полгода до смерти Некрасов обвенчался с ней и завещал небольшое наследство, стараясь обеспечить её будущее.

Вдохновительницей Некрасова считается «муза мести и печали», но в стихотворении «Зачем насмешливо ревнуешь … «, посвящённом Панаевой, поэт называет Авдотью Яковлевну второй музой:

Зачем насмешливо ревнуешь,
Зачем, быть может, негодуешь,
Что музу тёмную мою

Я прославляю и пою?
Не знаю я тесней союза,
Сходней желаний и страстей —
С тобой, моя вторая муза,
у музы юности моей!

Будучи другом, возлюбленной, единомышленницей, соратницей по «Современнику», А.Я Панаева вдохновила поэта на создание замечательных любовных произведений (так называемого «Панаевского цикла»), любовь к ней одухотворяла поэта, помогала жить и творить даже после разлуки.

Свидетельством этого стали «Три элегии», написанные через 10 лет после расставания, в которых Некрасов предстаёт перед нами певцом «любви, не знающей конца».

Историю страстной и мучительной любви великого поэта достойно завершит замечательное стихотворение «Прости».

Надеюсь, «Панаевский цикл» поможет вам лучше понять поэта, открыть для себя Некрасова-лирика, способного сильно и страстно любить, оставившего нам замечательные лирические откровения, которые не утратили своей красоты и глубины и в наши дни.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола