Марина Мнишек характеристика

Относительно характера Марины сам Пушкин говорит в одном письме: «Конечно,  это  была самая странная из всех хорошеньких женщин; у  нее была только одна страсть — честолюбие, но зато такое сильное, бешеное, какое трудно себе и представить».

Марина — гордая красавица, страстная и властолюбивая женщина, не  умеющая сдержать себя и руководствующаяся в жизни одним тщеславием. Выслушав биографию Самозванца, она горько восклицает: «О стыд! О  горе мне!» Но скоро заглушает в себе и стыд, и гордость, несмотря на то,  что «у ног своих видала и рыцарей и графов  благородных». Это хитрая  кокетка, в сетях которой запутался Самозванец. Она любит не его, а московский трон и руку свою готова отдать только «наследнику московского престола». В этот момент Марина — полная противоположность Самозванцу:  он жаждет любви, а она не только не любит, но и вообще не может понять,  как можно «проболтаться» из-за любви. Она холодно перебивает пламенный поток излияний Лжедимитрия и требует открыть его тайные надежды  и планы, поскольку желает «пуститься в жизнь — не с детской слепотой, не  как раба желаний легких мужа», но как «помощница московского царя».  Последнее для нее, в сущности, все. Марине нужно узнать, истинный он царевич или нет, причем важно не его происхождение, а самый факт обнаружения тайны. С холодной расчетливостью она рассуждает:  «Могу ль, скажи, предаться я тебе … когда ты сам с такою простотой  так  ветрено позор свой обличаешь?»

Когда под градом ее издевательств в Самозванце пробуждается  гордое сознание собственного достоинства, когда она убеждается в том,  что он отлично понимает, в чем его сила, — словом, когда она слышит  речь «не мальчика, но мужа», да при этом еще соображает, что, если он  мог «ослепить чудесно два народа», то должен быть достоин успеха, а  следовательно, и ее, она готова забыть его «безумный порыв» и ввериться ему. Теперь она уже торопит его:

Пора, пора! проснись, не медли боле;

Веди полки скорее на Москву —

Очисти Кремль, садись на трон московский,

Тогда за мной шли брачного посла …

Сам Самозванец, испытавший на себе всю силу ее гордости и надменности, весь яд ее злобы и хитрости, уходя, дает ей удачную и меткую  характеристику:

И путает, и вьется, и ползет,

Скользит из рук, шипит, грозит и жалит.

Змея! змея! ..

Одним словом, Марина чужда всего женственного; она холодная, расчетливая, себялюбивая кокетка, и при этом далеко не легкомысленная.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола