Несказочная жизнь выдающегося сказочника Г. К. Андерсена

В «тридесятом царстве», в стране Дании, родился мальчик. Отец и мать его были простыми людьми, поэтому и назвали своего первенца обычным народным именем — Ганс. Думали ли они тогда, что сын сапожника и прачки через несколько десятков лет заживет славы «короля сказок»? Почему-то мне кажется, что даже если бы семье Андерсенов об этом рассказал пророк, они все равно не поверили ему.

Путь на королевский, хотя и сказочный, трон для Ганса был нелегким, тернистым. Кроме отца, матери, бабушки в доме Андерсена постоянно проживал Бедность. Она оказалась хозяйкой в их доме, поэтому единственной гордостью семьи была чистота дома и красивые цветы в вазонах на подоконнике: только они украшали черно-белое жизни Андерсена.

С раннего детства мальчик полюбил сказки, удивительные истории, которые ему рассказывал отец. Родители видели, что их сын — умный, сообразительный мальчик. Несмотря на финансовые трудности, они мечтали, чтобы Ганс стал образованным человеком. Но семью постигло настоящее горе — умер отец. Кроме Бедности в доме поселились Жалость и печаль. Будущий писатель не хотел больше жить с такими соседями. Поэтому он просит у матери разрешения поехать в Копенгаген. Там Ганс мечтал найти свое счастье. Поиски оказались длинными и непростыми. Счастье постоянно терялось среди сверстников, тщеславных литераторов и музыкантов.

«Мир не без добрых людей» — гласит народная пословица. Парню встретились такие люди, и он, четырнадцатилетний подросток, садился за парту рядом с маленькими детьми. Каким было его учебы в гимназии, не трудно представить. С долговязого, нескладного паренька сверстники насмехались. Предметом насмешек был длинный нос и уши, похожие на маленькие крылышки. Ганс нашел способ защиты от издевательств. Он погружался в свои мечты, которые позволяли ему разговаривать с бабочками, цветами, птицами, колдунами.

Ради будущего счастья Андерсен выдержал все издевательства, пренебрежение. Он окончил гимназию, а затем университет. Постепенно парень из «гадкого утенка» превратился в прекрасного лебедя. После того, как была опубликована его первая книга, у него появились друзья. Они выхлопотали для Андерсена королевскую субсидию, и он совершил путешествие по Европе. Там он познакомился с Гюго, Гейне, Диккенсом, Бальзаком, Дюма.

Мне кажется, что Ганс Андерсен так и не почувствовал себя абсолютно счастливым человеком, потому что его знатные и богатые коллеги-земляки всегда давали понять писателю, что он «мужицкого рода».

Время расставило все на свои места. Ганс Кристиан Андерсен течение двух веков устами героев своих сказок учит нас любить и уважать друг друга, творить добро.

Даже в своем не сказочном жизни он умел находить прекрасное, которое стало вечным.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола