Обед у Собакевича

«-Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками.

— Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут … Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! У меня не так. У меня свинина — всю свинью
давай на стол. Баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

Это была цитата из эпизода «Обед у Собакевича» в поэме Гоголя «Мертвые души». В чем же суть?

Русский желудок для Гоголя равен широкой русской душе, это предмет его гордости. Вся жизнь Собакевича подчинена еде, мыслям о ней. Человек с широкой душой должен иметь разнообразный обеденный стол с множеством блюд и закусок. Так Собакевич понимает свою натуру. Конечно, Гоголь смеётся над своим героем. Ирония Гоголя в отношении Собакевича очевидна. Также очевидно, что Собакевич — грешник, так как чревоугодие является одним из семи смертных грехов.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола