0
(0)

ОБРАЗ РОДИНЫ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА

План

1.Вступление.

Ранняя лирика С. А. Есенина.

2. Основная часть.

2.1 Русь крестьянская и Русь советская в лирике С. А. Есенина.

2.2 «Гой ты, Русь моя родная … » ,

2.3 «Край любимый! Сердцу снятся  ».

2.5 «В том краю, где желтая крапива  ».

2.6 « Русь советская » .

2.7 «Спит ковыль. Равнина дорогая … ».

3. Заключение.

Русь — любимый и дорогой край.

 

Я последний поэт деревни …

Есенин

Сергей Александрович Есенин — поэт самобытный и яркий. Его стихи необычайно гармоничны и певучи. Первый сборник стихов поэта «Радуница», вышедший в 1916 году, сразу привлек внимание общественности. В нём особенно ярко и проникновенно был представлен образ крестьянской России, задумчивой и веселой, грустной и радостной. В начале своего творческого пути С. А. Есенин был близок к так называемым «крестьянским» поэтам, что отражалось даже в его внешнем облике. Он родился и вырос в деревне, поэтому часто в ранних стихах с любовью и теплотой вспоминает свою малую родину.

Стихотворение «Гой ты, русь моя родная … » изображает патриархальную Русь. Это идиллический край крестьянских деревень, сельских церквей, яблоневых садов. Всё вокруг радует глаз лирического героя стихотворения. Произведение

окрашено в синий, золотой цвета. Звуки весёлого пляса, смех девушек услаждают слух поэта. Высокая церковная лексика подчеркивает благостное и умиротворённое настроение: «ризы», «образа», «богомолец», «Спас», «святая», «рай».

Последнее четверостишие звучит как жизненное кредо лирического героя, идеализирующее его Родину:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Стихотворение «Край любимый! Сердцу снятся … » написано в подобной манере. В нём также нарисован образ далекой, затерявшейся в лесах Руси. Это любимый край лирического героя, самое дорогое место на земле. Однако в данном произведении появляются грустные мотивы. Родина становится для поэта местом, где можно скрыться от реальной жизни.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

В конце стихотворения появляется мотив, прощания с дорогой Русью, созвучный с темой быстротечности жизни.

Я пришёл на эту землю,

Чтоб скорей её покинуть.

Деревенская Русь не может надолго удержать лирического героя и оградить его от жестокого внешнего мира. В стихотворении «В том краю, где желтая крапива … » образ Руси уже не такой праздничный и идеализированный. Вместо яблоневых садов, ароматных лугов и белоствольных берёз появляется жгучая «жёлтая крапива», «песчаная дорога», «сухой плетень». Перед нами нищая, забытая богом, умирающая деревня. Никакого изобилия и радости вокруг. Герои стихотворения не юные жизнерадостные девушки и весёлые крестьяне. Появляются «люди В кандалах», преступники, «убийцы или воры», которых по «песчаной дороге» гонят на каторгу.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,

Нипочём ей страх.

И идут по той дороге люди,

Люди в кандалах.

Наблюдая эту мрачную картину, лирический герой предчувствует свою дальнейшую судьбу. Он уже не принадлежит к миру деревни. В его сердце нет покоя, умиротворённости, гармонии. Жестокий реальный мир, окружающий героя, заставляет его жить по своим волчьим законам.

Но и я кого-нибудь зарежу

Под осенний свист.

В названии стихотворения «Русь советская» соединяются, казалось бы, несовместимые понятия: «Русь» — нечто патриархальное, крестьянское и «советская» — настоящее, современное поэту. Лирический герой, «гражданин села», чувствует себя чужим, оказавшись в родной стороне. Его окружают люди, заботы и мечты которых ему непонятны. Крестьяне уже не ходят в церковь, а собираются у волости и там «корявыми немытыми речами» обсуждают жизнь, слушают рассказы о Будённом, «о том, как красные отбили Перекоп».

Лирический герой с его стихами оказывается непонятым и ненужным новым жителям деревни.

Вот так страна!

Какого ж я рожна

Орал в стихах, что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь больше не нужна,

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Однако собственная обида и непонимание окружающих не изменяют чувства героя. Любовь к Родине навсегда останется и в его душе, и в его стихах.

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая … » словно возвращает нас в ту тихую, затерянную Русь, так любимую Есениным. Прекрасен деревенский пейзаж, заботливо переданный лирическим героем.

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя.

Н о никто под окрик журавлиный

Н е разлюбит отчие поля.

Природа живёт и дышит. Созерцание её красоты наполняет душу героя радостью и покоем. Он сам изменился, окружающий мир тоже изменился. Однако неизменной осталась его любовь к «золотой» Руси. Этот край ассоциируется у поэта с молодостью, радостью, любовью. В его душе покой. Мотивы смерти и прожитого пути завершают стихотворение. Только на Родине лирический герой хочет найти последний приют.

Дайте мне на родине любимой,

Всё любя, спокойно умереть!

Русь — любимый край лирического героя Есенина. Никакие исторические перемены, жизненные бури, душевные терзания не смогли изменить его любовь к Родине. Идеальная родная сторона для поэта — это крестьянская патриархальная Русь, благостная и умиротворённая. Это место, где отдыхает душа.

 

0 / 5. 0

.