Обрыв. Краткое содержание.

Почему роман Гончарова назван «Обрыв» не понятно с самого начала, поэтому необходимо ознакомиться хотя бы с кратким содержанием этого произведения.

В начале романа «Обрыв» мы видим как два друга Борис Павлович Райский и Иван Иванович Аянов  собираются в гости в Петербургский дом Пахотиных, чтобы провести вечер играя в карты. Кроме игры в карты со старыми девами  Анной Васильевной и Надеждой Васильевной, Райского  еще интересует Софья Беловидова, которая проживает вместе с тетками. Он надеется на то, что сможет наполнить страстью эту холодную  женщину. У Райского много увлечений – он и рисует, и музыцирует, и немного пишет. Он приехал в Петербург пытается отыскать свое призвание и видит его в искусстве, в возможности своими талантами задеть чью-нибудь душу.

На каникулы Борис Павлович  едет в свое имение – Малиновку. Имение очень красиво, все в нем чудесно, кроме обрыва на краю сада. Все обитатели дома боятся туда ходить, так как о нем рассказывают страшные истории о том, что на дне обрыва городской портной убил за измену жену, сам зарезался и похоронен тут же. Двоюродная бабушка Райского Татьяна Марковна очень рада приезду внука. Она хочет похвастаться хозяйством, приучить внука к сельской жизни и познакомить и сблизить с обитателями имения – Нилом Андреевичем,  семейством Молочниковых и кокеткой Крицкой. Все это не интересно Райскому. Его душа рвется обратно в Петербург. В Петербургском университете он сближается с Леонтием Козловым, бедным и робким сыном дьякона, но он после окончания обучения уезжает работать учителем в провинцию. Райский  все не может решить, чем же заняться.  Он опять начинает интересоваться Софьей, пишет о ней роман, хочет нарисовать портрет. В один из вечеров в доме Пахотиных он знакомится с графом Милари, но его желанием по-прежнему остается  воспламенить сердце Софьи.

На следующее лето Татьяна Марковна опять звала внука в Малиновку, а также от Леонтия Козлова, который учительствовал неподалеку от имения.  К тому времени Райскому уже надоело проводить время с Софьей, к тому же все, кому он показывал портрет Софьи, не оценивали его по достоинству.

По-приезду в имение Райский  встречает грациозную молодую девушку, кормящую домашних птиц. После холодного Петербурга эта естественная красота пленяет Бориса Павловича. Девушка Марфенька, так приглянувшаяся Райскому, оказалась прислугой в доме бабушки, и он готов подарить ей имение. Райский встречается с Козловым, который к тому времени женился на их общей знакомой – Уленьке.  Вернувшись в имение от Козлова, Райский видит полный дом гостей – все съехались посмотреть на возмужавшего хозяина. Полина Карпвна пытается обольстить его, но Райского не интересует эта барыня. Он пытается приучить к искусству Марфеньку – рассказывает ей о литературе, живописи.

Однажды он встречается с Марком Волоховым, чиновником, состоящим под надзором у полиции. Бабушка рассказывала ему об этом забавном человеке много ужасов. Марк тоже пытается пробудить у людей чувства, только это относится не к конкретной женщине, как у Райского, а к абстрактным людям – он хочет увлечь их чтением запрещенных книг. В это время в имение приезжает кузина Райского Вера, загадочная и таинственная, вызывая большой интерес молодого человека. Он начинает шпионить за девушкой, вызывая недовольство последней. За Марфенькой начинает ухаживать некий Викентьев, что тревожит Райского. К тому же во время торжественного обеда в Малиновке вспыхивает скандал, и Райский решает возвратиться в Петербург. Никто не верит в его скорый отъезд – Вера уезжает к подруге, а Борис Павлович знакомится с Иваном Ивановичем Тушиным, который хочет посвататься к Вере, но не знает как к этому подступиться. Райский встревожил бабушку мыслями, что Вера влюблена, и она устраивает семейное чтение назидательной книги о любви. Вере это чтение не интересно, а Марфенька и Викентьев после чтения объясняются в любви друг другу.

Веру же интересует Марк Волохов. Она ходит к нему на свидания на обрыв, мечтая выйти за него замуж. В Письме из Петербурга Аянов сообщает о романе Софьи с графом Милари и о том, что свет счел этот факт компрометирующим для Софьи. Однако Райского это уже не тревожит – его мысли заняты Верой. Накануне помолвки Марфеньки Вера идет на обрыв на свидание. Райский поджидает ее на самом краю, понимая, куда направилась его кузина. Вера открывает душу Райскому, а потом Тушину, но потом заболевает горячкой. За ней ухаживает Татьяна Марковна, поддерживает ее и делает страшное признание, что у нее тоже был давний грех и что заставший ее в оранжерее с Титом Никоновичем сватавшийся к ней молодой человек взял с нее клятву, что она никогда не будет выходить замуж.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола