Однодворец Овсянников

Однодворец Овсянников совсем не слыл за богача и был не так умен, как Хорь, а между тем его уважает вся окрестность, к нему обращаются за советами. Он мирит рассорившихся соседей, и все покоряются его приговору. По понятиям Овсянникава, «человек должен жить, и ближнему помогать обязан есть. Бывает, что и себя жалеть не должен».  Его спокойствие, исполненное чувства собственного достоинства, его чисто древнебоярская  величавость вполне соответствуют древнему складу понятий. Он придерживается старинных обычаев не из суеверия, а по привычке: читает духовные книги, гостей принимает ласково и радушно. Но это не мешает ему брить бороду, носить немецкое платье и признавать, что новые порядки лучше старых. Несмотря на свое развитие, Овсянников, в рассказе про одного из народолюбцев, Василия Николаевича Лобозвонова, простым житейским умом своим сразу постигает смешную сторону этих не призванных народолюбцев, их напускное желание сблизиться с народом. «Собрались мужики поглазеть на своего молодого барина. Смотрят мужики — что за диво! — ходит барин в плисовых шароварах. «Здорово», говорит «ребята!». Да вдруг скомандует: «а ну, детки, спойте-ка русскую народственную песню!» У мужиков поджилки затряслись .. И, ведь, вот опять что удивления достойно: и кланяется им барин, и смотрит приветливо, а животы у них от страху так и подводит, что за чудеса такие, батюшки, скажите?.» Да «чудеса-то очень простые. Наши народники, считающие себя образованными людьми, иногда имеют искреннее желание сблизиться с народом, да вот беда, не умеют! Они, надевши мужицкий костюм, далеки от народа по своим понятиям и духу, почему и возбуждают в нем только смех и досаду к себе и своей деятельности.

В рассказах Овсянникова, как в зеркале, видны живые образы помещиков Екатерининского века, с самыми разнообразными причудами. Он рассказывает, например, о властных помещиках старого времени, которым стоило только захотеть завладеть соседней землей, и они завладевали, подсмеиваясь над жалобами и судами. Так бессильны в то время были суды. Любопытны рассказы Овсянникова о тех причудниках, которые забавлялись то чудовищными охотами со множеством собак и егерей, то борьбой с кулачными боями, то, наконец, как это ни странно, потешались над собственными же гостями, заставляя их то плакать, то хохотать, то петь унылые песни, то плясать до упаду. Кроме большой наблюдательности, в характере Овсянникова выставляются еще и другие в высшей степени привлекательные черты. Наружная его величавость и невозмутимое спокойствие служат отражением душевной ясности и доброты.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола