Поминки Мармеладова

На поминках собралась довольно пестрая компания. Катерина Ивановна Мармеладова устроила их, чтобы показать всем, что она не хуже других умеет принять гостей, что она воспитана совсем не для такой жизни, какую ей приходится вести, а, кроме того, болезнь ее весьма способствовала помешательству умственных способностей.

С самого начала все пошло не так! Катерина Ивановна усадила Раскольникова рядом с собой по левую руку, а по правую села хозяйка, Амалия Ивановна, хотя Мармеладова терпеть ее не могла.

Не явились самые уважаемые гости, одним из которых был Лужин, а ведь уже всем было рассказано, что он вырос в доме ее батюшки, всем ему обязан и теперь в благодарность за прежние благодеяния обещал помочь бедной вдове выхлопотать достойный пенсион.

Катерина Ивановна вообще была склонна сначала находить в каждом новом человеке массу положительных качеств, а потом быстро разочаровываться и приписывать этому же человеку самые низкие качества.

Она сидела за столом и, беспрестанно кашляя, едко характеризовала Раскольникову своих гостей. Самое большое ее негодование вызывала Амалия Ивановна. Гости же ели и пили, и некоторые были уже совсем пьяны.

Раскольников слушал молча и с отвращением, пристально приглядываясь к Соне, которая становилась все тревожнее, предчувствуя, что поминки добром не кончатся.

Липпевехзель по какому-то поводу начала рассказывать о своем отце, и Катерина Ивановна сначала потихоньку посмеивалась над ней, а потом в открытую начала издеваться над ее русским языком и нелестно отозвалась о ее папаше.

Амалия не выдержала и, когда вдова упомянула о своей мечте открыть пансион для благородных девиц, сделала замечание по поводу чистоты постельного белья в пансионе.

Катерина Ивановна, очень уставшая за день, резко оборвала ее, и слово за слово дело дошло до рукопашной. Гости в восторге замерли в ожидании еще более крупного скандала.

Читайте также:  Разговор Раскольникова с Заметовым

Мармеладова уже хотела сорвать с хозяйки чепчик, но в этот момент на пороге комнаты появился Лужин и  Катерина Ивановна бросилась к нему.

Она попросила Лужина, якобы помнящего хлеб-соль ее отца, защитить ее, но Петр Петрович отмахнулся, говоря, что никогда не был знаком с отцом Катерины Ивановны и не собирается участвовать в ее распрях с хозяйкой. Все
остолбенели.

На пороге комнаты появился Лебезятников и остановился в дверях. Петр Петрович попросил всех присутствующих быть свидетелями и обратился к Соне со словами, что со стола в комнате Лебезятникова пропал сторублевый кредитный билет и не может ли Софья Семеновна вернуть его, иначе будyт приняты соответствующие меры.

Соня стояла мертвенно-бледная, смотрела на Лужина и ничего не могла ответить. Лужин поведал всем о разговоре, который произошел у них в комнате Лебезятникова, и о том, что он дал ей для передачи вдове десять рублей. Свидетель — сам Андрей Семенович. После ухода девушки со стола исчезли сто рублей. Соня сказала, что она ничего не брала, вытащила из кармана узелок, развязала его, вынула десятирублевую бумажку и протянула Лужину. Тот же требовал сто рублей и попросил Амалию Ивановну позвать дворника, но тут, опомнившись, вышла вперед Катерина Ивановна.

Она выхватила у Сони десять рублей и, скомкав их, бросила в лицо Лужину. Она кричала, что Соня не могла взять эти деньги, вывернула падчерице карманы, и из одного выпал тщательно свернутый сторублевый билет.

100 рублей царские

 

Соня закрыла лицо руками, прошептав, что она не брала эти деньги, и бросилась к Катерине Ивановне. Та схватила ее, крепко прижала к себе и, зарыдав, закричала, что не верит Лужину, а все присутствующие мизинца сониного не стоят.

Читайте также:  Сон Раскольникова про убийство старухи

Плач бедной вдовы произвел эффект на публику. Петр Петрович сказал, что оставит дело без последствий, но пусть это будет Софье Семеновне уроком, и искоса посмотрел на Раскольникова.

В этот момент Лебезятников обвинил Лужина в низости, рассказав, что видел своими глазами, как Петр Петрович сам незаметно положил сторублевый билет в карман сониного платья, а он, Лебезятников, тогда подумал, что Лужин хочет сделать семье покойного сюрприз из благодеяния.

Тут вперед выступил Раскольников и заявил, что он может объяснить, с какой целью это было сделано: опорочить девушку в глазах Авдотьи Романовны и Пульхерии Александровны и рассорить их с братом и сыном. Лебезятников подтвердил его слова, сказав, что перед приходом Сони Лужин спрашивал, здесь ли Раскольников.

Лужин молчал и презрительно улыбался, он с удовольствием ушел бы, но это было невозможно. Все обступили его с угрозами и ругательствами. Соня не спускала глаз с Раскольникова, чувствуя в нем свою защиту, Катерина Ивановна была в страшном изнеможении. Глупее всех выглядела Амалия Ивановна, которая ничего не понимал а, только видела, что Петр Петрович на чем-то попался.

Когда Лужин протискивался сквозь орущую толпу, кто-то из гостей запустил ему вслед стаканом, но угодил в Амалию Ивановну. Та, считая виновницей всего Катерину Ивановну, бросилась к ней и стала гнать ее с квартиры.

Вдова накинула на голову платок и выскочила из дому.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола