Предыстория создания романа «Обломов»

Главное произведение Гончарова, обеспечившее ему одно из первых мест среди русских писателей, — это роман «Обломов». Значение этого произведения, помимо чисто художественных его достоинств, основано на широкой типичности, которую Гончаров сумел придать своему главному герою. Благодаря этой типичности, слова «Обломов» и «обломовщина» получили значение нарицательное и употребляются до сих пор для характеристики либо отдельного лица, либо целого строя жизни.

Обломов как тип может быть рассматриваем с двух сторон: с одной стороны, он является представителем старого русского барства, как оно сложилось под влиянием условий крепостного права; с другой, в его лице воплощены некоторые черты русского национального характера, как об этом свидетельствует сам Гончаров, признающий, что в характер Обломова вошли некоторые «элементарные свойства русского человека»; нужно, однако, иметь в виду, что эти «элементарные свойства» не составляют еще всего национального характера, что наряду с чертами, отмеченными Гончаровым в образе Обломова, существуют еще многие другие, совершенно отличные от них, как, например, те черты, которые изображены в народных типах Тургенева.

Гончаров писал «Обломова» почти десять лет. В 1849 году он напечатал отрывок из первой части романа — «Сон Обломова», и только в 1859 году роман появился целиком. Содержание его было навеяно еще воспоминаниями детства: сам Гончаров, описывая в главе «На родине» обстановку и быт своего родного дома, рисуя портреты окружавших его лиц, моряка «крестного» (Якубова) и его друзей, людей по тому времени образованных и умных, но ничем не занимавшихся, не выходивших из халата, отдавших все свои хозяйственные и денежные дела на попечение старосты, замечает по этому поводу: «Мне кажется, у меня, очень зоркого и впечатлительного мальчика, уже тогда, при виде всех этих фигур, этого беззаботного житья-бытья, безделья и лежанья, и зародилось неясное представление об обломовщине».

Читайте также:  Характеристика романа "Обломов"

Это представление стало более сознательным, когда Гончаров, после окончания университета, вернулся в родной город: провинциальная жизнь того времени представляла полную «картину сна и застоя», в ней господствовала та же «обломовщина», которая ему знакома была еще с детства. Сам Гончаров говорил про себя: «обобщение — моя вторая натура»; поэтому из мелких наблюдений над сонной провинциальной жизнью, из знакомства с ее отдельными представителями, из детских воспоминаний и, наконец, из анализа собственного характера слагался постепенно живой образ Обломова как типичного обобщения лени, апатии, застоя, господствовавших в русском провинциальном обществе.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола