0
(0)

Изобразительно -выразительные средства описания природы в стихотворениях Ф.И. Тютчева. 

Я прочитал два стихотворения Ф.И. Тютчева. Это стихотворения «Чародейкою Зимою … » и «Весенние воды». В них описывается природа. В стихотворении «Чародейкою зимою» поэт показывает зимний лес. Автор использует такое изобразительно-выразительное средство, как эпитет. Эпитет — это образное определение предмета изображения. Эпитеты придают стихотворению образность. Лес не просто покрыт снегом, а он стоит под «снежной бахромою». Он окутан «цепью пуховой» и видит «волшебный сою>. Сразу представляешь такую картину: на деревьях лежит белый снег, который недавно выпал. В лесу тихо и спокойно. Но только появится солнце, как снег тут же начинает искриться и сиять. Об этом говорят и строки стихотворения:

И под снежной бахромою …
Чудной жизнью он блестит.
В стихотворении использован и прием олицетворения: лес очарован волшебным сном. Здесь лес сравнивается с человеком. Только люди могут видеть сны. Мне кажется, что поэт говорит о том, что зимой деревья не растут. У них нет листочков. Лес спит всю зиму. Но он яркий и красивый. Это своеобразная зимняя красота. Не случайно поэт говорит в последних строках:
… Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Олицетворение используется и при характеристике Зимы. Она — чародейка, которая очаровала лес. Именно поэтому он стоит «не мертвец и не живой». Стихотворение «Весенние воды» полностыо построено на олицетворении. В нем говорится о весенней воде. Я думаю, что она появилась при таянии снега. Воды «бегут», «будят», «бпещуг», они могут говорить, т. е. весенняя вода выступает в виде одушевленного предмета. Олицетворяется и весна. Вода говорит:

Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!
Весна, как живое существо, послало воду предупредить о ее приходе. А тихие, теплые майские дни идут вслед за весной. Они идут хороводом. Здесь тоже олицетворение. В стихотворении используются и эпитеты. Когда вода бежит, она будит «сонный брег». Майские дни «тихие» и теплые». Здесь есть и сравнение. Теплые дни сравниваются с румяным, светлым хороводом.
Стихотворения Ф.И. Тютчева мне очень понравились. Когда их читаешь, то с легкостью можешь представить картину, которую хотел нарисовать автор. Я думаю, что так получается, потому что поэт использует эпитеты, сравнение и олицетворение. Изображение природы в лирике Ф.И. Тютчева. Ф .И. Тютчев — известный русский поэт. Он долгое время жил за границей, но писал стихотворения только на родном, русском языке. У Тютчева очень много стихотворений о природе. Я думаю, что он писал о природе, потому что скучал по своей Родине. И в своих стихотворениях Ф.И. Тютчев всегда описывает только природу России. Я читала стихи Тютчева. Но больше всего мне понравилось два стихотворения о природе. Первое стихотворение называется «Чародейкою Зимою … ». В нем поэт воспевает зимний лес. Он сравнивает зиму с чародейкой, которая околдовала лес. Поэтому лес спит волшебным сном. Он «не мертвец и не .
живой». Но, как только встанет яркое солнышко, лес начинает блестеть. Это потому, что он одет в белые одежды — в снег. И хотя лес окован цепью, эта цепь легкая и пуховая. Но лес все, равно не может вырваться. Он околдован тем блеском, который дарит зимнее утро:
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Второе стихотворение о весне. Оно называется «Весенние воды». Здесь говорится о приходе весны. И первые весенние воды, которые появляются при таянии снега, будят окружающую природу. Если в стихотворении «Чародейкою Зимою» мы поражаемся безмолвным величием
зимы, то стихотворение «Весенние воды» наполнено звуками. В первую очередь это звук воды. Вода бежит, шумит. Окружающая природа еще не проснулась. И задача первой талой воды разбудить «сонный брег», провозгласить приход весны:

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Бег талой воды — это первый признак наступающей весны. За водой придут теплые майские дни, и природа будет оживать от волшебного зимнего сна. Описывая природу России, поэт с любовью говорит о каждом времени года. Ф.И. Тютчев наслаждается разнообразием природы своей Родины.

0 / 5. 0

.