Разговор Раскольникова с Заметовым

Раскольников брел без всякой цели и не заметил, как оказался на Сенной, у трактира «Хрустальный дворец». Зайдя, он попросил принести чаю и газеты за пять дней, ему хотелось прочитать про убийство.

Руки его дрожали, когда он с нетерпением переворачивал газетные листы. Вдруг кто-то сел за стол рядом с ним.

Это был Заметов. Тогда Раскольников завел странный, провокационный разговор. предположив, что подозрения Заметова, как и всей полиции, опираются на то, что преступник сразу же начнет тратить деньги. А вот он, Раскольников, будь он убийцей, поступил бы по-другому.

И Родион рассказал Заметову, как спрятал бы старухины вещи под какой-нибудь камень и не притрагивался бы к похищенному года два. Заметов ответствовал на это, что его собеседник — сумасшедший.

Молчание длилось довольно долго, у Раскольникова засверкали глаза, он наклонился к Заметову и спросил: А что, если это я старуху и Лизавету убил? Заметов дико посмотрел на него, на что Родион сказал, что поймал письмоводителя как воробушка, ведь тот ему поверил. Оставив молодого человека в раздумье,

Раскольников вышел на улицу и тут же столкнулся с Разумихиным, который стал звать его на новоселье. Раскольников отказался, заявив, что все ему надоели, а Разумихин, прокричав ему вслед свой адрес, отправился в трактир, где договорился встретиться с Заметовым.

В трактире Заметов поведал Разумихину о своих подозрениях относительно Раскольникова.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола