5
(1)

«Пока есть хлеб да вода — все не беда». Хлеб …

Каждый день мы слышим о нем, думаем о нем. Хлебом солью встречают желанных гостей. Всё самое вкусное приедается, а хлеб — никогда, хотя мы едим его каждый день. Хлеб нам дорог не только как продукты питания, он — мера достатка, символ мира, человеческой доброты. В народе говорят: «Хлеб будет, то и все будет», «У кого хлеб, у того и счастье». Хлеб не только вкусный, но и полезен. Еще раз посмотрите на ломать хлеба. Нет, не всегда люди ели такой мягкий вкусный хлеб. Чтобы хлеб появился на столе, необходимо выполнить большую работу. Труд тысяч и тысяч людей, которые варят сталь, производят машины, работающие на полях. Хлеб содержит в себе и усилия тех конструкторов и ученых, превративших ручной труд в сельском хозяйстве в механизированную.
Хлеб и золото много раз клали на разные весы и взвешивали. Никакая глыба золота не могла перевесить крупицу хлеба. Ведь стоимость буханки — в величайшей работе, затраченной на его изготовление. «Даже крупица хлеба не упадет с неба». В этой поговорке скрыт глубокий смысл. Хлеб выращивают золотые руки сеятеля, его выпекают золотые руки пекаря и хлеб сам становится золотом чрезвычайной достоинства.
А какая цена хлеба?
Хлеб такой же дорогой, как и сама жизнь. Хлеб — это золото: может поставить на ноги, может — на колени. Хлеб бывает горьким, тяжелым. Наше уважение к хлебу — это уважение к труду миллионов людей. Работа их — в каждой буханки хлеба, который мы кладем на стол. Рабочие и инженеры создают машины, чтобы пахать землю и сеять хлеб, косить и молотить колосья, молоть муку, печь хлеб. Агрономы заботятся о повышении плодородия земли, механизаторы тщательно обрабатывают почву, комбайнеры отвечают, чтобы ни одно зерно не осталось в поле. Ученые напряженно работают над повышением урожайности. День и ночь работают на хлебозаводах пекари и рабочие других профессий. Всем им — большая благодарность за хлеб!

5 / 5. 1

.