Сочинение о маме

О матери можно говорить бесконечно

         Мама, мамочка, мамочка … Разве есть на свете слово более ласковое и нежное чем это? Разве есть на свете слово, которое звучит более благозвучно? Разумеется, нет. Ведь в это слово вложено все материнское тепло, вся материнская любовь, доброта, сердечность и нежность. А в большей степени, чем мама, этими качествами не обладает ни одно живое существо на земле. Мамы наделены большой силой любви. Причем они любят нас, своих детей, не за что-то конкретное, а просто за то, что мы есть. Никто так быстро не придет на помощь, никто так не поймет нас, как наши мамочки. Материнская любовь и самопожертвование — загадка, тайну которой еще никому не удалось разгадать.
          Этой любви посвятили множество произведения  мастера слова всего мира. Вот хотя бы взять рассказ В. Карамазова «Дележка кабанчика». Мать, уже немолодая женщина, живет только ради своих детей. Ей давно уже можно было свести на нет все свое хозяйство — разве много надо старой? Да и дети уже взрослые, каждый из них прочно стоит на своих ногах, у каждого, кроме младшего, Степана, своя семья. Но мать остается матерью. Она, несмотря на больные ноги, бесконечно хлопочет, чтобы вырастить что-нибудь на огороде и в хлеву, чтобы хоть чем-нибудь помочь детям, облегчить им жизнь.
         Нежной, ласковой, трудолюбивой видится нам мать Петруся Бровки в поэме «Голос сердца». Мать погибла в фашистском лагере смерти, но она предстает перед автором как живая. С умилением, жалостью и болью Петрусь Бровка вспоминает материнские ласковые руки, ее чуткость и сострадание, ее бесконечный заботу о своих детях.

        За примерами не надо далеко ходить.
Вот хотя бы взять мою маму. Не один уже раз, глядя на свою маму, на ее бесконечные хлопоты возле печки, в огороде, на работе, мне на глаза набегают слезы: она не чувствует усталости, и все ради моего благополучия. С каждым годом лоб дорогого мне человека покрывается все большим количеством морщинок. Не один уже раз мне приходилось наблюдать печаль в материнских глазах. И хотя, заметив мой взгляд, она тут же прогоняет свою печаль и снова становится ласковой и веселой, я уверена – маме было очень трудно растить меня одной. А ей же так хочется, чтобы я не чувствовал себя обделенным. Так хочется крикнуть: «Милая мамочка! Несмотря на морщинки на твоем лице, ты самая красивая на свете! Ты самая ласковая, чуткая, самая отзывчивая, самая милая, самая-самая! Да разве все перескажешь, хоть даже будешь говорить бесконечно?  Нет! Ведь мать — это неиссякаемый источник доброты и мудрости. А наша главная задача — помогать своим матерям, радовать их своими поступками и своими оценками.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола