3.5
(2)

Каждое лето я езжу к любимой бабушке. Она живёт в маленьком провинциальном городке в средней полосе России. Его название никому ничего не говорит. Этот городок затерялся в бескрайних просторах нашей страны. Он ничем не примечателен, не сыграл никакой роли в русской истории. Но я считаю его родным.

Однажды я гуляла по городу. На одном из зданий я увидела скромную табличку «Краеведческий музей». Я удивилась, потому что никогда не слышала о существовании здесь такого музея. Конечно, я решила посетить его.

Музей оказался маленьким, но очень интересным. В первом зале размещалась экспозиция, рассказывавшая о доисторическом прошлом этого края. Я узнала, какие племена жили здесь, чем они занимались, как охотились и ловили рыбу. Немногочисленные археологические находки говорили не только о прошедших
временах, но и о том, с какой любовью и тщательностью они были собраны. Следующий зал был посвящён жизни города во времена Российской империи. Предметы быта, интерьера, картины местных художников, рисунки, гравюры, письма, документы свидетельствовали об образе жизни обычного провинциального русского городка. Немногочисленные развлечения и забавы местной знати, тяжёлый труд рабочих и ремесленников, трагическая крестьянская доля — всё это было отражением истории целой большой страны, воплощённой в меньшем масштабе.
Затем я ознакомилась с экспонатами, относящимися к истории двадцатого века: эпохе революций и войн. Особенно меня впечатлили чёрно-белые фотографии времён Великой Отечественной войны. Я знала, что в этой местности не велись военные действия, но люди. как и всё население страны, прочувствовали тяготы войны: непосильную работу и жестокий голод. Фотографии изображали измождённых, усталых людей. Но в их глазах горела вера в победу, и это помогло им выстоять.

Покидая музей, я чувствовала себя причастной к великой русской истории, её неотъемлемой частью. Я поняла, что и моя тихая, незаметная жизнь является составляющей судьбы целой страны.

3.5 / 5. 2

.