0
(0)

«Всем лучшим в себе я обязан книгам» — эти слова М. Горького мог бы повторить, наверно, каждый человек, считающий себя культурным. Однако часто ли мы задумываемся о том, почему именно книги делают нас лучше?

На первый взгляд ответ кажется простым: литература дает нам информацию о мире, в котором мы живем. Но ведь не только литература! Есть театр, кино, живопись…

Возможно, дело в том, что книга — прежде всего урок нравственности? Это значительно важнее, чем просто информация. Но, наверно, было бы несправедливо отрицать нравственное содержание и других видов искусства…

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что притягательная сила литературы прежде всего в том, что она позволяет тебе«встретиться» и «пообщаться» с умными и близкими тебе людьми — я имею в виду авторов. В кино, в театре и особенно в живописи автор как бы растворяется в игре актеров, в сюжете, и только в книге автор может прямо обратиться ко мне, читателю.

Хотя сейчас мы (мои сверстники, да и я сам) читаем меньше, чем хотелось бы, все равно у каждого есть свои любимые авторы и любимые книги. Для меня такой книгой стала повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Далекая Радуга». Несмотря на то, что книга написана очень давно, в 1964 году, она и сейчас читается с огромным интересом, а самое главное — вызывает у меня какие-то очень светлые чувства.

Сюжет этой фантастической повести не хуже любого приключенческого произведения. В далеком будущем, когда на Земле уже существует единое человечество, нет ни войн, ни голода, самым важным для людей становится наука, познание мира, и физики получают для своих порой опасных экспериментов целую планету, которую назвали Радуга. И вдруг однажды обычные будни, которые Стругацкие описывают с юмором и любовью, взрываются бедой: в результате опыта возникает страшная Волна, которая идет от полюсов к экватору и уничтожает все живое. А единственное средство спасения, имеющееся в данный момент на Радуге, — это небольшой десантный звездолет «Тариэль», которым командует мой любимый герой (и Стругацких, по-моему, тоже) Леонид Горбовский. Одним словом, возникает старая, как мир, проблема: кого спасать, если нельзя спасти всех?

Я долго не понимал, точнее, внутренне не соглашался с решением, которое принял Горбовский: спасти детей. Но, перечитав недавно повесть, вдруг понял (наверно, потому что сам повзрослел), что Горбовский пожалел не детей, а именно взрослых. Ведь как они жили бы потом, зная, что заняли в звездолете места младенцев или дошколят? Наверно, существовать с таким знанием можно, но это уже не жизнь… Мне кажется, что в этом и заключается нравственный урок книги Стругацких: главное — оставаться Человеком в любых обстоятельствах.

Еще мне очень понравилось то, что повесть правдива, хотя, может быть, странно так говорить о фантастическом произведении. Горбовский — не супермен, он не спас всех. И книга кончается грустно: «Тариэль» с детьми улетает, Горбовский и его штурман остаются на Радуге, из-за горизонта уже виден гребень Волны, и несколько тысяч обитателей Радуги готовятся каждый по-своему встретить смерть…

Наверно, хорошая книга потому и хорошая, что ты каждый раз находишь в ней что-то новое в зависимости от настроения, состояния и даже возраста. И я уверен, что эта и другие книги братьев Стругацких будут со мной всю жизнь.

0 / 5. 0

.