Сыновья Тараса Бульбы

Остап и Андрий, дети Тараса, хотя и получили одинаковое воспитание, тем не менее представляют два совершенно различных характера.  Остап во всем похож на отца, характер Андрия мягче, внутренний мир  его тоньше и сложнее.  Оба брата получили свое образование в бурсе, в киевской академии, куда были отданы на двенадцатом году.

В то время духовные академии — это были те просветительные учреждения, которые хотели тесно связать между собой телесное наказание, схоластическую ученость и благочестие в духе православной церкви в одно целое и таким образом создать образованных борцов  с унией. На деле же такая педагогическая система приносила не всегда желательные плоды. Схоластическая наука, которая усваивалась только упорным и бессмысленным трудом заучивания наизусть, многих отвращала от науки.

Розги еще меньше помогали делу, равно как и другие принудительные меры, истинное благочестие совершенно отсутствовало, и молодежь в такой «воспитательной» атмосфере быстро развращалась … Многие не выносили педагогических приемов бурсы и убегали в Запорожье. Остап в первый же год своего пребывания в бурсе бежал, но, после телесного внушения, был вновь водворен в академию. Несколько раз бросал он свои учебники, зарывал «свой букварь» в землю, его секли, покупали новый и вновь засаживали за книгу. Борьба с академическим начальством способствовала тому, что в Остапе выработался стойкий, упрямый и сильный характер.

В бурсе он был хорошим товарищем, никого и никогда не выдавал, безропотно сносил наложенное на него взыскание. В последнее время учения в бурсе он стал усиленно заниматься, надеясь вскоре выбраться из академии и отправиться в Сечь, тем более, что отец в случае не окончания бурсы, грозил ему отдачей на долголетнее послушание в монастырь. Тарас сам когда-то многому учился и верил в силу знания. Меньшой его брат Андрий отличался более сложной духовной структурой. Характер его был не столь тверд, он был предприимчивее брата, наука давалась легче. Он часто бывал зачинщиком различных школьных проделок и умел снять с себя вовремя подозрение. На 18 году в нем стало пробуждаться новое молодое чувство, предвестник  любви. Для Андрия наступила пора его романтизма, которую так охарактеризовал Языков в следующих стихах:

Читайте также:  Тарас Бульба. История создания

.. .Была пора:

Я обожал уста и очи,

Чего-то ждал с утра до ночи,

О чем-то бредил до утра.

Смутный образ женщины встал перед Андрием. Он реже принимал  участие в товарищеских проделках, бежал от шума, уединялся … С каким-то смутным чувством, с какой-то неопределенной тоской, с каким-то нежным влечением в груди скитался он по улицам Киева. Случай столкнул его с дочерью Ковенского воеводы, с молодой девушкой прекрасной наружности. Его повлекло к ней … Совершенно невероятным образом свиделся  он с ней, и с тех пор образ ее глубоко запечатлелся в его сердце. Когда оба брата вступили в действительную жизнь, дороги их должны были неминуемо разойтись, различность их характеров должна была сказаться на деле. Остап, закалившийся еще в суровых условиях бурсацкой жизни, ринулся в бой, забыв все и вся. Он, как и отец Тарас, бился в первых рядах, совершал, как и старый Бульба, великие подвиги мужества и храбрости, пренебрегая смертью. Счастье не улыбнулось ему, и он сложил свою молодую голову на плахе в Варшаве, до последней минуты ничем не омрачив стойкости своей натуры. Иная судьба постигла Андрия. В тот самый момент, когда запорожское войско, среди которого находился и он, осаждало город Дубно, он узнал, что в городе томится та самая польская девушка, которая заранила в его сердце страстную к себе любовь. Девушка эта заставила его покинуть казацкие ряды и прийти во вражеский город. Нежная душа Андрия не могла спокойно смотреть на те лишения, которым были обречены осажденные. Страшная картина голода предстала во всей своей полноте перед его глазами. «Город, — пишет Гоголь, оглашался слабыми болезненными стонами, которые не могли не поразить Андрия. На страже стояли часовые, бледные, как смерть; это были больше привидения, нежели люди. Среди самой дороги попался им (Андрию и его спутнице) ужасный предмет: это была женщина, страшная жертва голода, лежавшая при последнем издыхании, стиснувшая зубами иссохшую свою руку» … Любовь взяла свое. Опьяненный чувством любви, Андрий забыл и отца, и воинскую честь, и дело, которому он служил: он остался во вражеском городе. Польская девушка поняла весь трагизм его положения, она говорила ему об отце, о товарищах. Андрий не слушал ее. Она была для него дороже и отца, и брата, и родины …

Print Friendly
Читайте также:  Образ Тараса Бульбы
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола