Взгляды Павла Петровича Кирсанова

Ярким представителем и защитником старшего поколения является Павел Петрович Кирсанов. Роман построен таким образом, что «отцы» пасуют перед «детьми» и Павел Петрович из споров с Базаровым отнюдь не выходит победителем. При этом Тургенев имел определенный умысел. В письме к Случевскому 14-го апреля 1862 года он говорит: «Базаров постоянно разбивает Павла Петровича, а не наоборот … Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса … Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко … Николай Петрович — это я, Огарев и тысячи других, Павел Петрович — Столыпин, Есаков, Боссет — тоже наши современники. Они лучшие из дворян — и именно потому и выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность». И действительно, Павел Петрович обладает многими качествами, которые делают его «лучшим из дворян». В нем много при рожденного джентльменства. Он сам заявляет с гордостью, что его «все знают за человека либерального и любящего прогресс». Он защищает искусство, поэзию, требует, чтобы у каждого человека были идеалы и принципы. Он человек умный, не способен погрязнуть в мелких интересах провинциального дворянства, к которому относился с пренебрежением. Его уважали представители и старшего, и молодого поколения, в особенности за его «безукоризненную честность». Хозяйственные дрязги наводили на него тоску, и он небрежно оказывал денежную помощь своему брату Николаю Петровичу, хозяйство которого, заведенное недавно на новый лад, «скрипело как немазаное колесо». В этом джентльмене много общего с «лишними людьми», с Онегиными и Лаврецкими. И итоги его жизни те же, что и у них. Это — «лишний человек» в новой обстановке, бесполезный, скучающий и тоскующий, но уже с примесью озлобления, так как он чувствует, что на него ополчаются. Новые люди явились и потрясли его покои. Подобно многим «лишним людям» Кирсанов погубил свою жизнь благодаря неудачной любви. Он истратил эту жизнь на романтическое чувство и одинокий доживал свои дни в деревне, слывя среди местных дам за «очаровательного меланхолика».
Этот старый тип «лишнего человека» с его меланхолией, джентльменством, прогрессивными и гуманными воззрениями приобретает в «Отцах и детях» новый вид перед беспощадным судом Базарова. Разночинец грубо разоблачил то, что скрывалось в поэзии старого барства. Базаров не ценит ни их любовной тоски, ни их гуманного обращения с крестьянами. Вот какой итог подводит Базаров жизни Кирсанова: «Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви, и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, но самец. Ты говоришь, что он несчастлив: тебе лучше знать; но дурь из него не вся вышла. Я уверен, что он не шутя воображает себя дельным человеком, потому что читает Галиньяшку и раз в месяц избавит мужика от экзекуции». Так осудил Тургенев устами Базарова тех, про кого он сказал: «Это я, Огарев, мои современники».

Print Friendly
Читайте также:  Павел Петрович и Базаров
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола