Явка Раскольникова с повинной

Вечером того же дня Раскольников пришел к матери, которая онемела от изумления. Она как раз перечитывала его статью и теперь восторгалась ею, хотя и призналась, что многого не поняла. Родион взглянул на текст, и вся борьба последних месяцев вспомнилась ему. Он с отвращением отбросил журнал.

Пульхерия Александровна принялась было хлопотать насчет кофею, но Раскольников остановил ее и спросил, будет ли она любить сына по-прежнему, если услышит о нем что-нибудь дурное. Она воскликнула, что никогда не поверит подобному, прижала его к груди и тихо заплакала. В ответ Родион сказал, что любит ее, никогда не перестанет любить, и попрощался, добавив, что уезжает очень далеко. Мать уже давно чувствовала, что с сыном происходит что-то страшное, и теперь лицо ее исказилось от ужаса.

Дома Раскольников застал Дуню. Взгляд ее выражал ужас и скорбь, и Родион понял, что сестра все знает. Он объявил ей, что сейчас пойдет предавать себя.

Дуня плакала и говорила, что, идя на страдание, он вполовину смывает свое преступление. На это Раскольников в порыве внезапного бешенства вскричал, что не считает преступлением убийство процентщицы, наживающейся на чужом несчастье, и ясно видит нелепость своего малодушия, а идет с повинной только от собственной низости и бездарности. Это потрясло Дуню. В ее глазах было столько муки, что брат опомнился и попросил прощения. Они расстались.

Раскольников пришел к Соне и сказал, что все же хочет взять крест. Он был сам не свой, не мог стоять на месте ни минуты, мысли его перескакивали с одной на другую. Девушка молча перекрестила его и надела ему на грудь кипарисный крестик. С раздражительной иронией Родион заметил, что это символ того, что он крест берет на себя.

Читайте также:  Встреча с Лужиным

Как будто он мало страдал! Соня заплакала и попросила его пере креститься и помолиться хоть раз. Он выполнил ее просьбу и, велев ей оставаться дома и не ходить за ним, отправился в полицейскую контору.

На Сенной площади он вдруг вспомнил давешние слова Сони, стал на колени, поклонился до земли, потом поцеловал эту грязную землю с неожиданным наслаждением и счастьем, а, встав, поклонился еще раз. Раздался смех, люди думали, что он пьян, и слова: «я убил» замерли на его устах.

По пути в контору он заметил Соню и понял, что она пойдет за ним на край света.

Поручик Илья Петрович был в самом превосходном расположении духа, встретил вошедшего очень любезно н, не давая слова вставить, начал болтать о том, о сем. Когда поручик упомянул, что сегодня застрелился Свидригайлов, Раскольников вздрогнул и почувствовал, как на него словно что-то упало и придавило.

Он попрощался с Ильей Петровичем и Вышел из конторы, но во дворе увидел бледную, помертвевшую Соню, Которая дико на него посмотрела. Родион постоял, усмехнулся и вернулся в контору.

С побледневшими губами и неподвижным взглядом он приблизился к столу Ильи Петровича и сказал: «Это я убил тогда старуху Чиновницу и сестру ее Лизавету топором и ограбил».

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола