Заключение поэмы «Медный всадник». Анализ

Заключение

Хотя в поэме речь идет лишь об основании Петербурга, но в этом частном факте можно видеть символическое олицетворение всей Петровской реформы вообще: основание новой столицы на берегах Финского залива сыграло важную роль в деле сближения России с Западом, так как Петербург явился настоящим «окном в Европу», по выражению Пушкина.

Конечно, такой глубокий и всеобъемлющий переворот, каким была в русской истории Петровская реформа, не мог совершиться легко и безболезненно. Пётр требовал от народа напряжения всех сил для достижения намеченных им целей. Это вызывало ропот и неудовольствие среди людей, не понимавших необходимости вводимых преобразовании.

Между тем ценой этих личных жертв покупалось общее благо, благо всего государства. Поэтому хотя и невозможно не пожалеть об этих жертвах, тем не менее никто не вправе осуждать за них Петра и его деятельность, направленную ко благу России. Такова основная мысль поэмы «Медный Всадник» (1833).

Поэма Пушкина «Медный всадник» не была напечатана при жизни поэта и потому не получила окончательной обработки. Тем не менее она принадлежит к числу лучших его произведений. Среди отдельных мест особенными художественными достоинствами отличается описание Петербурга, проникнутое искренней симпатией к Петровской столице («Люблю тебя, Петра творенье … ») и картина наводнения 1824 года.

Во вступлении поэмы Пушкин рисует Петра Великого, который стоит «на берегу пустынных волн» «дум великих полю). Император решает
вопрос, построить ли город у устьев Невы. Его ясный ум говорит, что город у Финского залива — большая культурная победа для России: шведы должны будут оставить навсегда надежду на возвращение потерянных побережий Балтийского моря, России же легче будет поддерживать отношения с Западной Европой:

И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам,
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.

Хотя в поэме речь идет лишь об основании Петербурга, но в этом частном факте можно видеть символическое олицетворение всей Петровской реформы вообще: основание новой столицы на берегах Финского залива сыграло важную роль в деле сближения России с Западом, так как Петербург явился настоящим «окном в Европу», по выражению Пушкина.

 

И далее в описании Петербурга Пушкин показывает, как блистательно осуществились смелые думы преобразователя: избранное им место «мшистых, топких берегах» «пустынных волн» оказалось вполне удобным и выгодным, «пышно и горделиво» вознёсшиеся «из тьмы лесов, из гоп блат», «юный град» сделался «красой и дивом» «полнощных стран». Финский залив стал русским; в области культуры, образования и развития торговли Петербург быстро затмил собой Москву.

Вполне понятно, что Петр мог предвидеть, что решение этого вопроса потребует огромных жертв, но благополучие отдельной личности он ставил ниже благополучия целого народа, дорогой ему России. Этим объясняется, что Петр Великий не мог отказаться от решения исторической задачи по той только причине, что в 1824 году случилось роковое наводнение.

Рассказываемое в поэме событие происходит через сто лет после смерти главного героя поэмы, но он остаётся на месте действия. В виде медного всадника, гиганта на бронзовом коне — памятника, поставленного императрицей Екатериной Второй на Сенатской площади.

Он является покровителем и хранителем созданного им города, с гранитной вышины величественно обозревающим свое творение, безмолвным зрителем разразившегося у его подножия страшного бедствия.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Инфошкола