5
(5)

Воспитание и образование героев.

 

Илья Ильич Обломов 

В детстве они жили по соседству и вместе выросли. Имение Обломова — образец классической русской усадьбы, райский уголок, находящийся вдали от больших дорог, городов, событий, самой жизни. Жизнь в Обломовке протекает размеренно и подчиняется своим правилам: приём пищи является своеобразным ритуалом, а любой труд представляется наказанием. Маленького Илью Ильича всегда окружали любящие родители, многочисленные родственники, гости, няньки, которые следили за каждым его шагом. Илья, как любой ребенок, был любопытным и наблюдательным. Однако постоянный контроль и излишняя опека со стороны взрослых притупили эти черты. 

Андрей Иванович Штольц 

Штольц воспитывался в других условиях. Родители уделяли много внимания его образованию. И если мать занималась с сыном музыкой и литературой, то отца беспокоила практическая сторона жизни. Штольца одного отправляли по делам, а когда тот пропал, отец не отправился искать сына, надеясь на его самостоятельность. Штольца с детства приучали к труду, усердию, самостоятельности. И он вырос упорным, честолюбивым, умным, деловым человеком, многого достигшим в жизни.

Внешний облик героев.

 

Илья Ильич Обломов 

Илья Ильич Обломов, главный герой произведения, изнежен и вальяжен. Его кожа белая, тело полное, руки, не знающие труда, пухлые и мягкие. Это настоящий русский барин, медлительный и неторопливый. Его любимая одежда — халат, уютный и вместительный, как нельзя лучше подходящий Обломову.

Андрей Иванович Штольц 

Андрей Штольц, друг главного героя, подтянутый и стройный. Он весь словно состоит из одних мышц, находящихся в непрерывном движении. Его кожа загорела от постоянного пребывания на свежем воздухе.

Отношение к труду и деньгам.

 

Илья Ильич Обломов 

С детства не приучен к труду: ни умственному, ни физическому. В молодости был порыв послужить родине, но проработав немного на письменной работе в департаменте, вынужден был уволиться из-за мелкой ошибки. С тех пор лежит на диване в съемной квартире, имением своим не занимается. Не обладает способностями к зарабатыванию и накоплению капитала, к деньгам относится равнодушно.

Андрей Иванович Штольц 

Штольц «служил, уйдя в отставку, занялся собственными делами и нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу». Не допускает промахов в работе. Достиг уважения в обществе и материальных благ, благодаря собственным усилиям. «Беспрестанно пребывает в движении: если обществу нужно послать агента в Англию или Бельгию — отправляют его. Следует создать новый проект или разобрать новую идею — выбирают Штольца».

Любовь к женщине. Герои и Ольга Ильинская.

 

Илья Ильич Обломов 

Встреча с Ольгой Ильинской раскрыла характеры обоих друзей с новой стороны, и в первую очередь личность Обломова. Он оказался, в отличие от Штольца, способным на сильную искреннюю любовь, которая изменила и главную героиню. Ольга, прямая и естественная, после встречи с Ильёй Ильичём превратилась из наивной девушки в прекрасную молодую женщину, тонко и глубоко чувствующую. Она обогатилась внутренне и приобрела громадный жизненный опыт, возвысивший её даже над развитым Штольцем. Ольга сразу увидела и оценила душевную красоту Ильи Ильича, но даже она оказалась неспособной победить обломовщину.

Обломов обрёл счастье в своём понимании -нашёл Обломовщину в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Он опустился, обрюзг и уже очень отдалённо напоминал прежнего обаятельного барина.

Андрей Иванович Штольц 

Штольц полюбил уже « новую » Ольгу, которая изменилась благодаря Обломову, которая много пережила, страдала, боролась, но проиграла.

Штольц создал семью с Ольгой Ильинской. Они как будто счастливы, только иногда на Ольгу находит непонятная грусть и тоска, посещают воспоминания об Илье Ильиче. 

Образ жизни

 

Илья Ильич Обломов 

Илья Обломов называет себя «старым кафтаном». Порою озвучивает мысли, что лег бы и заснул навсегда. Любит мечтать. Не заботится о своём здоровье. Умирает в итоге, не дожив до старости.

Андрей Иванович Штольц 

Андрей Штольц – активный, в постоянном движении, реализует на деле все свои планы. Бережет здоровье и стремится прожить долгую и активную жизнь.

Философский подход к сравнению Штольца и Обломова.

 

Обломов – это «поэт мечты», а Штольц – «человек труда».

В романе «Обломов» выведен человек дела Штольц, преуспевающий коммерсант, конечно же, протестант (не православный). Он не признаёт жизни сердца, сердечного разума: он репрессивен даже … к природе, не знает ни высоты, ни глубин России, хотя в его практической работе по обустройству страны, подъёму её промышленности, созданию дорог есть ещё отголосок реформ Петра. Он тоже хотел бы «на высоту узды железной» Россию поднять на дыбы, изжить Обломовку, а вместе с ней, наверное, и множество прекрасных качеств народного характера.

Обломов же — вовсе не заурядный ленивый простак, не воплощение бездельника — мудреца, зарывшего свой талант, не изваяние созерцателя-философа в домашних тапочках, неотделимого от дивана и слуги Захара. Он, видимо, без особого расчёта автора, стихийно отобразил какое-то сложное перепутье страны, выразил нежелание России идти целиком путём прагматичного Штольца, строить свою судьбу, растворяясь в чужой мере счастья, успеха, величия. Прежде всего — в идеалах стяжания, «деланья денег». Но это решение Обломова, как и оценка в романе «сна Обломовки», когда мерцает отчасти ожидание «райского желанного житья», сложное, во всём этом много нерешительности, зыбкого мечтательства. Автор оставляет Обломова на полдороге, во власти мифов и смутных надежд, вечного расчёта «на авось». Силу Штольца, заключённую в его узости, односторонности, Обломов никогда принять не сможет.

 

5 / 5. 5

.